Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

enroulement d'un fil autour d'un cylindre

Posté par
pupuce13
03-11-09 à 16:22

Bonjour j'essaye de faire un exercice dans lequel il est question d'un fil qui s'enroule autour d'un cylindre vertical de rayon R. Le fil de longueur l est attaché d'une part au cylindre en I et d'autre part à un point M. A t=0, le fil est tendu et (IM) est perpendiculaire au rayon du cylindre. M est lancé avec une vitesse v(0) perpendiculaire à (IM). M subit des frottements solides de coef f de la part du sol.
Je n'arrive pas à déterminer la vitesse de M en fonction du temps: l'expression que je trouve est v=-fgt+v(0) mais cela ne correspond pas avec la 1ère partie de l'exercice où on néglige les frottements.
Pouvez-vous m'aider?

Posté par
donaldos
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 17:01

Comment es-tu arrivé à cette expression?

Posté par
pupuce13
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 17:27

J'ai utilisé la 2ème loi de Newton: vect(P)+vect(Rn)+vect (Rt)+ vect(T)=m*vect(a) ie vect (Rt)+ vect(T)=m*vect(a)
Dans la base (I',vect(u(r)), vect(u(théta)))(I' est tel que I'M est la partie du fil non enroulée, donc I' est sur le cercle),
vect (Rt) est selon vect(u(r)) car il est colinéaire au vecteur vitesse qui est selon vect(u(r)) (je l'ai montré avant cette question).
vect (T) est selon vect(u(théta))
vect(a)=d(vect(v))/dt= -d(v*vect(u(r)))/dt
Je trouve alors que la composante de vect (a) selon vect(u(r)) est , en dérivant, -d(v)/dt.
Donc on a Rt=-m*d(v)/dt
De plus Rt =fmg.
En intégrant par rapport au temps je trouve alors v=-fgt+v(0)
Il doit y avoir une erreur mais je ne la trouve pas.

Posté par
donaldos
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 17:37

Pourquoi penses-tu qu'il y a une erreur?

Posté par
pupuce13
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 17:50

dans la question qui suit il faut déterminer théta en fonction du temps (théta est l'angle entre le point d'attache du fil et I').
Or j'ai montré dans les questions précédentes que vect(v)=thétapoint*(R*théta-l)*vect(u(r)).
J'ai donc cherché à résoudre thétapoint*(R*théta-l)=fgt-v(0).
J'ai intégré cette relation et j'ai du résoudre une équation du second degré en théta.
J'ai trouvé deux solutions mais une est une fonction du temps décroissante (ce qui est impossible car le mouvement est dans le sens des théta croissants) et l'autre ne vaut pas 0 quand t=0 et croit plus rapidement que celle que j'ai trouvé quand on négligeait les frottements.
C'est pourquoi je pense que l'erreur vient de l'expression de la vitesse.

Posté par
donaldos
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 18:08

Ou simplement du calcul final de l'expression de \theta.

Qu'as-tu trouvé comme résultat?

Posté par
pupuce13
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 18:13

La fonction croissante est:
=(l+(l²-R*t(2v(0)-fgt)))/R

Posté par
donaldos
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 19:36

Est-tu sûre que cette fonction est croissante?

Posté par
pupuce13
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 19:40

oui puisqu'on compose 2 fonctions croissantes

Posté par
donaldos
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 19:42

Lesquelles?

Posté par
pupuce13
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 19:44

sous la racine, on a un polynome en t qui est croissant puisque t>0.
Puis on compose avec la fonction racine qui est croissante

Posté par
donaldos
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 19:54

Un polynôme croissant parce que t>0

Posté par
pupuce13
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 20:10

l²-R*t(2v(0)-fgt)=l²-2R*t*v(0)+R*f*g*t²
si on dérive on obtient: 2Rfgt-2Rv(0)qui est positif quand t > v(0)/(fg)
La fonction est décroissante seulement qd t<v(0)/(fg)
Or dans l'énoncé, v(0)= 0,1m/s et d'après quelques valeurs de f données en cours (f est autour de 1)
Le temps maximal est très faible, il est bien plus faible que le temps maximal trouvé sans frottements. Or ça devrait être l'inverse

Posté par
pupuce13
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 20:11

et puis cette expression ne peut pas être bonne puisqu'à t=0,0

Posté par
donaldos
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 20:22

Je suis d'accord sur un point, elle n'est pas bonne...

Seulement, n'a-t-on pas, pour le mouvement considéré, v=v0-fgt>0 ?

Posté par
pupuce13
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 20:29

Oui mais je ne vois pas à quel moment du raisonnement cela intervient

Posté par
donaldos
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 20:32

Quelqu'un a écrit précédemment:

Citation :
La fonction est décroissante seulement qd t<v(0)/(fg)


ce que l'on peut aussi écrire sous la forme v(0)-fgt>0, non?

Posté par
pupuce13
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 20:36

Oui mais comment expliquer que je ne trouve pas avec cette expression =0 qd t=0?

Posté par
donaldos
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 20:39

Parce que ce n'est pas la bonne tout simplement. Des deux solutions, tu as choisi celle qui est décroissante sur l'intervalle de temps qui nous intéresse.

Normalement, l'autre solution doit s'annuler en 0.

Posté par
pupuce13
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 21:10

Merci, c'est bien l'autre expression qui est bonne, je l'avais éliminée car je prenais des valeurs de f autour de 1 alors que dans ce cas elles sont de l'ordre de 10^-3. Merci beaucoup

Posté par
donaldos
re : enroulement d'un fil autour d'un cylindre 03-11-09 à 21:56

De rien pupuce...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !