Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

"Enquête sur un accident" exercice 3ème

Posté par
Ambre43
30-10-13 à 13:25

(l'image de l'exercice montre un accident de voitures A et B)

Exercice :

Une voiture A de masse totale 1280 Kg a percurté une voiture B de masse totale 1240 Kg. L'enregistreur de bord de la voiture B confirme une vitesse de 10 Km/h.
1. Donner l'expression de l'énergie cinétique de chaque véhicule, Ec (A) et Ec (B), juste avant l'accident.
2. Qu'a engendré l'énergie cinétique des deux véhicules dans l'accident ?
3. La conductrice B n'ayant pas freiné, quelle est l'énergie cinétique du véhicule B au moment du choc ?
4. En admettant qu'il y ait conservation de l'énergie au cours d'un choc, exprimer la relation qui existe entre :
   - les énergies cinétiques des deux voitures avant le choc ;
   - les énergies dissipées dans la déformation des deux véhicules, Edéf (A) et Edéf (B) ;
   - les énergies dissipées par les deux véhicules au cours du freinage, Efrein (A) etEfrein (B), avant ou après le choc.
5.On a pu déterminer les énergies Edéf (A) = 107 475 J ; Edéf (B) = 114 408 J. Les mesures des traces de freinages au sol permettent de déterminer Efrein (A) = 5964 J et Efrein (B) = 200 465 J.
Déduire des valeurs calculées pour ces grandeurs, l'énergie cinétique du véhicule A.
6. Déterminer la vitesse du véhicule A et en déduire s'il respectait ou non la limitation de vitesse.



Voici l'exercice que je dois faire. J'ai essayé de la faire, sans succès. Pourriez-vous m'aider à répondre aux questions s'il vous plaît ?

Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : "Enquête sur un accident" exercice 3ème 30-10-13 à 14:02

Salut,

1) qu'as tu répondu?

Posté par
Ambre43
re : "Enquête sur un accident" exercice 3ème 30-10-13 à 14:20

Bonjour,

Pour la première question, j'ai répondu :
(A) Ec = 1 sur 2 x 1280 x (10 au carré)
(B) Ec = 1 sur 2 x 1240 x ( " v " au carré)

Pour la deuxième :
L'énergie cinétique des deux véhicules dans l'accident a engendré une déformation de la carrosserie.

Pour la troisième :
Ec = 1 sur 2 x 1280 x (2,7 au carré)
   = 4665,6 Joule

Je ne suis pas sur de mes réponses. Pour les autres questions je n'y arrive pas

Posté par
Iamat
re : "Enquête sur un accident" exercice 3ème 30-10-13 à 14:22

1) faux tu as mis la vitesse connue dans A alors que 10 km/h est la vitesse de B

De plus tu dois te mettre dansla bonne unité dans Ec= mv²/2 v n'est pas en km/h

2) ok

3) faux tu utilise correctement la formule mais tu as pris la masse de A

Posté par
Ambre43
re : "Enquête sur un accident" exercice 3ème 30-10-13 à 15:23

Ok merci.
Tu peux m'aider pour les autres questions ?

Posté par
Iamat
re : "Enquête sur un accident" exercice 3ème 30-10-13 à 15:31

la 4 est mal formulée

Ecinétique= Efreinage+ E déformation

5 et 6 découlent de la 4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !