Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Enquête policière

Posté par
legende
13-04-17 à 18:18

Bonjour a tous,

Ayant quelques difficultés au problème ci-contre j'espère que je pourrai compter sur vous afin de m'éclairer.

Lors d'une belle journée ensoleillée, Mathilde se fait déposer devant l'entrée du collège. Pressée, elle ouvre la portière sans regarder derrière elle. Au même moment, Florian arrive en scooter. Il freine mais ne peut éviter la collision.Pour mener l'enquête, la police établit que la route était sèche et récupère plusieurs documents ( donnés ci-dessous ). Apres leur examen, l'inspecteur de police conclut son rapport ainsi:
- le conducteur était fatigué ou inattentif
- le système de freinage du scooter était défaillant

Prouve que le rapport de police est exact. Aide toi tes documents ci-dessous :

DOCUMENT 1 :

Une camera de surveillance a permis de filmer la scène. On peut déterminer les informations suivantes :
- Lorsque Mathilde a ouvert la portière, le scooter se trouvait a 37m de la voiture.
-La vitesse du scooter est égale a 40 km/h.
-Les traces de freinage sur la route apparaissent au bout de seulement 22m.

DOCUMENT 2 :

On appelle distance de réaction, la distance parcourue pendant le temps de réaction.
Le temps de réaction est la durée séparant le moment ou l'on voit l'obstacle et le moment ou l'on commence a freiner.
Ce temps de réaction vaut 1 seconde pour une personne en bonne condition physique et attentive.
La distance  d'arrêt DA est donc égale a la somme de la distance de réaction DR et la distance de freinage DF. On peut écrire :  DA=DR+DF

DOCUMENT 3 :

Représentation graphique de la distance de freinage en fonction de la vitesse, sur route sèche, pour un scooter en bon état.
( je n'arrive pas à coller le graphique dsl )

Le plus important de ce graphique sera qu'un scooter ayant un bon fonctionnement et qui a une vitesse de 40km/h prendra 10m pour freiner

DOCUMENT 4 :

On rappelle que v=d/t

Posté par
legende
re : Enquête policière 13-04-17 à 18:31

D'abord , j'ai mis en place la formule donné DA=DR+DF. Ce qui m'a donné : 37=22+15
La distance de réaction sera 22 et celle de freinage 15.

Ensuite j'ai calculé le temps de réaction avec v=d/t ;  40 = 22/t ;    t= 22/40=0,55
On nous dit dans le document 2 qu'une personne en bon état  prendra 1seconde pour commencer a freiner, alors que Florian prendra 5,5 secondes.Ce qui justifie la première partie du rapport de police : Florian était fatigué ou inattentif.

Concernant la deuxième partie du rapport je l'ai résolu avec le graphique du document 3.
On nous apprend alors qu'un scooter sans problème de frein et qui roule a 40 km/h comme le scooter de Florian prendra seulement 10m pour s'arrêter. Alors que Florian prendra 15m ce qui insinue que le système de freinage du scooter était défaillant.

Merci a tous a l'avance  pour vos conseils et pour me montrer ce que je n'aurai pas réussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !