Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Énoncé du théorème de l'énergie cinétique

Posté par
dionysien
29-10-10 à 13:29

Bonjour,
en relisant mon cours je me suis rendu compte que je ne comprenais pas très bien la démonstration du théorème de l'énergie cinétique énoncé par mon prof de sciences-physiques,qui est le suivant :
ps: les cases bleues à point dinterrogations correspondent à des vecteur F( je ne suis pas parvenus à les représenter)


RFD:  m*(d/dt)=
m**(d/dt)=*

jusque là tout va bien, c'est en revanche à partir de ce qui suit que rien ne vas plus.

(d/dt*(u2))=2u*dx/dt)

u*(du/dt)=d/dt*((1/2)u2)u.du=d*((1/2)u2)
Or m*d/dt=m*d/dt*(1/2mv2)
doù d/dt*(1/2mv2)=* : c'est le théorème de la puissance cinétique:
dEC/dt=P(

Je vous pris de bien vouloir me répondre,ce serait très aimable à vous.

Posté par
dionysien
re : Énoncé du théorème de l'énergie cinétique 29-10-10 à 13:52

si je peux affiner ma question,
jaimerai savoir en quoi (d/dt)*(u2)=2u*(dx/dt)

mais également en quoi u*(du/dt)=(d/dt)*((1/2)u2)


Merci de bien vouloir me répondre

Posté par
Neolag
re : Énoncé du théorème de l'énergie cinétique 29-10-10 à 16:22

Salut!

Tu as : d(u²)/dt = 2*u* d(u)/dt. En fait c'est juste la notation à la physicienne de ce qu'un prof de maths écrit (u²)'=2*u*u'

Du coup, lorsque que tu as * d()/dt, il faut reconnaître cette forme en u * u'. Donc si (u²)'=2*u*u', alors (1/2)*(u²) = u*u'
j'espère avoir bien compris ta question

Posté par
dionysien
re : Énoncé du théorème de l'énergie cinétique 29-10-10 à 16:55

Tout d'abord merci de m'avoir répondu.
OUii je comprend mieux merci, en fait j'ai tout simplement mal recopié mon cours.
Merci encore, c'est super sympa

                                                                                  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !