Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

enoncé de phisique

Posté par titontey (invité) 11-10-07 à 19:12

Un touriste est pris en photo non loin de la tour de pise
placé a 6m du photographe, il semble etre de la meme taille que le monument

sachant que le touriste mesure 1.75m, calculer le diametre apparent de la tour

voila c'est tout ce qu'on me donne commme renseignemant et je ne sais pas du tout comment proceder

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : enoncé de phisique 11-10-07 à 19:20

Bonsoir?
Merci?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : enoncé de phisique 11-10-07 à 19:21

Et l'orthographe? Pise c'est un nom propre...
Tu sais somment calculer le diamètre apparent? Tu utilises la tangente (trigo)

Posté par titontey (invité)re : enoncé de phisique 11-10-07 à 19:24

bonsoir* ( desolé je suis nouveau je connais pas toutes les regles..)
pourrais tu préciser comment j'utilise la tangente stp?
mercii

Posté par
eurklesmaths
re : enoncé de phisique 11-10-07 à 19:46

le diametre de la tour ou sa taille?

Posté par titontey (invité)re : enoncé de phisique 11-10-07 à 19:47

le diametre

Posté par
eurklesmaths
re : enoncé de phisique 11-10-07 à 19:48

désolée, je sais pas comment faire( d'autant plus que je suis super nulle en physique et en maths)

Posté par titontey (invité)re : enoncé de phisique 11-10-07 à 19:49

lol ok merci quand meme

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : enoncé de phisique 12-10-07 à 18:08

Citation :
bonsoir* ( desolé je suis nouveau je connais pas toutes les regles..)
pourrais tu préciser comment j'utilise la tangente stp?
mercii

Ok, tu les apprendras avec le temps

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : enoncé de phisique 12-10-07 à 18:10

La tangente? Tu ne sais pas l'utiliser?

C'est côté opposé/côté adjacent.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : enoncé de phisique 12-10-07 à 18:11

Ah j'allais oublier!!!

Ici, vu que c'est un diamètre apparent, les angles sont exprimés en radians, pas en degrés, donc attention à la calculatrice...

1 rad 57°
ou rad = 180°

Posté par Kitty_Minky (invité)re : enoncé de phisique 17-10-07 à 16:13

Bonjour.
Voila j'ai le même exercice que "titontey" mais je ne suis pas sur d'avoir bien compris.
Si il faut utiliser la tangente de l'angle est-ce que :
tan A = 1.75/600  est un calcul juste?

Merci de me répondre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : enoncé de phisique 17-10-07 à 16:15

Oui

Posté par Kitty_Minky (invité)re : enoncé de phisique 17-10-07 à 16:18

Cool
Encore une petit question (désolée) le résultat je dois le donner en Radiant ou en degrès?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : enoncé de phisique 17-10-07 à 16:23

En radians bien sûr puisqu'il s'agit d'un diamètre apparent, mais tu peux très bien convertir en degrès, tu sais comment on procède?

Posté par Kitty_Minky (invité)re : enoncé de phisique 17-10-07 à 16:26

Merci beaucoup.
Euh je sais juste qu'il faut changer le mode sur la calculatrice :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : enoncé de phisique 17-10-07 à 16:32

Pour la calculatrice oui, c'est pour calculer

mais pour convertir, sâches que 1 rad 57°.
rad = 180°

Tu verras ça plus tard avec le cercle trigo

Posté par Kitty_Minky (invité)re : enoncé de phisique 17-10-07 à 16:44

Merci beaucoup.

J'aurais encore besoin de ton aide si ca te dérange pas :s
La question d'après est:
Sachant que le touriste se trouve à 200m de la Tour, déterminer la taille de celle ci.

Je ne vois pas comment je peux faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : enoncé de phisique 17-10-07 à 16:46

Tu as l'angle et la distance, utilise la trigo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : enoncé de phisique 17-10-07 à 16:46

La tangente bien sûr

Posté par Kitty_Minky (invité)re : enoncé de phisique 17-10-07 à 16:57

tan 1.75/600*200  ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : enoncé de phisique 17-10-07 à 17:10

Non tu cherches le côté opposé:
tan 1,75 = x/200
donc x=tan 1,75*200

Posté par Kitty_Minky (invité)re : enoncé de phisique 17-10-07 à 17:16

Ok mais x=tan 1,75*200 donne un nombre négatif, je comprends pas.
x c'est bien la hauteur?

(Désolée j'ai du mal )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : enoncé de phisique 17-10-07 à 17:22

C'est du au 1,75 il doit y avoir un pb avec ce nb

Posté par Kitty_Minky (invité)re : enoncé de phisique 17-10-07 à 17:26

c'est la taille du touriste

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : enoncé de phisique 17-10-07 à 17:29

Oui mais il faut la tangente de l'angle... pas de la taille du touriste.
L'angle utilisé à la question précédente

Posté par Kitty_Minky (invité)re : enoncé de phisique 17-10-07 à 17:34

c'est toi qui m'a is d'utilisé 1.75

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : enoncé de phisique 17-10-07 à 17:36

Citation :
tan 1.75/600*200 ?
posté le 17/10/2007 à 17:10re : enoncé de phisique
posté par : shadowmiko
Non tu cherches le côté opposé:
tan 1,75 = x/200
donc x=tan 1,75*200

J'ai lu ça et j'ai pas fait gaffe, faut utiliser l'angle ici...

Posté par Kitty_Minky (invité)re : enoncé de phisique 17-10-07 à 20:42

c'est bon j'ai trouvé merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : enoncé de phisique 17-10-07 à 20:55

Pas de quoi, l'essentiel c'est que t'ai compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : enoncé de phisique 17-10-07 à 20:55

Bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !