Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigmes de physique et de logique

Posté par
fitouss14
08-11-13 à 17:47

Voila j'ai quelques énigmes dans mes tiroirs si ça intéresse certains d'entre vous ... Si je vois que c'est apprécié j'en mettrai d'autres
La premiere :
-Un jour tous les petits-enfants de madame Brown viennent lui rendre visite. Sur la table de la cuisine un grand bol contient des pommes et des poires. Madame Brown coupe les fruits en morceaux et donne à chaque enfant le même nombre de morceau de fruit sans se soucier du type de fruit.
Bobby a reçu 1/8 de toutes les pommes et 1/10 de toutes les poires.

Combien madame Brown a de petits-enfants ?

Posté par
rooy
re : Enigmes de physique et de logique 22-11-13 à 03:52

étant donné que madame Brown distribue a ses enfants les 2uplets dans un ensemble de 18 élément;il en résulte que madame Brown dispose de 9 enfants  

Posté par
jamalkamal
re : Enigmes de physique et de logique 24-12-13 à 23:32

Bon, si on considère les pommes et les poires comme un seul fruit, et que notre dame a divisé les fruits en égalité sur les enfants, Bobby a reçu donc (1/8+1/10) de ce fruit, ce qui fait 18/80, c'est à dire qu'il y a au total 18 fruit et 80 enfants, si on procède la réduction du numérateur et dénominateur on trouve 9/20 c'est-à-dire qu'il y en a 9 fruits et 20 enfants, l'essentiel c'est que le nombre de fruit doit être proportionnellement égale en nombre des enfants.

Posté par
jamalkamal
petite correction ! 31-12-13 à 13:29

j'ai commis un faute, 18/80 par réduction donne 9/40, alors la réponse juste c'est qu'il y a 40 enfants au total

Posté par
ming0
enigme logique et de physique 31-03-14 à 21:42

Bonsoir fitouss14

 Cliquez pour afficher


AA+

Posté par
alhassan
re : Enigmes de physique et de logique 24-12-15 à 22:47

Bonjour à tous.
Soit npr le nombre des poires et npm celui des pommes. Remarquer d'abord que le nbr des enfants est fixe et que le nbr des fruits peut varier.Soit ne le nbr des enfants.
nt le nbr de tous les morceaux. Alors on déduit cette relation: ne.nt=npr+npm;une instance de cette equation est vérifiée par l'exemple =>ne(npr/10+npm/8)=npr+npm =>
ne=40.(npm+npr)/(5.npm+4.npr).le bol ne peut généralement contenir plus de 200 fruits. ne  doit etre entier . (npm+npr)/(5.npm+4.npr) doit etre divieur de 40. J'ai chercher à l'aide  d'un programme en c les nbrs npm&npr .Ils n'existent pas.    

Posté par
J-P
re : Enigmes de physique et de logique 25-12-15 à 10:41

Et donc, soit le problème n'a pas de solution, soit t'es trompé quelque part.

J'ai bien peur que ce soit cette seconde proposition la bonne.

Soit A le nombre de morceaux de pommes au total et B le nombre de morceaux de poires au total.
Tommy reçoit N morceaux de fruits tel que :
A/8 + B/10 = N
(Avec A, B et N des entiers naturel non nuls (puisqu'il y a des fruits de chaque sorte)

5A + 4B = 40N

Solution : A = 4N et B = 5N
Mais A doit être un multiple non nul de 8 et B un multiple non nul de 10 --> N doit être pair >= 2
En posant n = 2N, on a :

A = 8n et B = 10n (avec n un entier naturel non nul)
Bobby recoit A/8 + B/10 = n + n = 2 n morceaux de fruits sur un total de morceaux = A + B = 18n

Il y a donc 18n/(2n) = 9 enfants.
---
Groupement des résultats :
Au départ, il y  18n morceaux de fruits dont 8n morceaux de pommes et 10n morceaux de poires (n entier naturel non nul)
Bobby recoit n morceaux de pommes et n morceaux de poires ,soit 2n morceaux de fruits.
Chacun des 9 enfants (Bobby compris) reçoit 2n morceaux de fruits.

Sauf distraction.  

Posté par
alhassan
re : Enigmes de physique et de logique 31-12-15 à 00:52

Merci  j-p.

Posté par
kaassama
re : Enigmes de physique et de logique 28-03-17 à 15:08

Très compliqué comme énigme. ***Lien hors sujet***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !