Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigme sur les y

Posté par
noemie
28-10-15 à 08:23

Bonjour,
Notre prof nous a demandé de prouver par ce qu'on veut (calcul, formules...) que:
{y=5 ; -y=2
(on parle du même y car l'accolade comprend les deux y)
J'ai beau chercher, je ne trouve pas ça logique. Si y=5 alors -y=-5 et si -y=2 alors y=-2. Peut-être que ça fait appel à une notion que je n'ai pas vue. Qu'en pensez-vous ?
Bravo à celui qui trouve une explication logique.

Posté par
gbm Webmaster
re : Enigme sur les y 28-10-15 à 14:31

Re,

Il faudrait que tu détailles plus ton calcul pour qu'on t'aide

Posté par
noemie
re : Enigme sur les y 28-10-15 à 15:13

Comment ça détailler plus ? C'est impossible, pour moi il n'y a pas de réponse car 5 ne peut pas être égal à -2 et 2 ne peut pas être égal à -5, du moins à ma connaissance.

Posté par
noemie
re : Enigme sur les y 28-10-15 à 15:38

Aurais-tu une explication ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Enigme sur les y 28-10-15 à 15:54

en l'état ça me paraît étrange ouais :/

Posté par
noemie
re : Enigme sur les y 28-10-15 à 15:59

Et si on ajoutait un x ? Ça ferait:
{x+y=5
{x-y=2
(c'est deux accolade pour une)
Avec x=0, y=5 et -y=2 mais peut-être qu'avec un autre x ça peut marcher, qu'en penses-tu ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Enigme sur les y 28-10-15 à 18:54

C'est vraiment bizarre cette question en l'état

si

x+y=5 (1)
x-y=2 (2)

<=>
x+y = 5 (1)
2y = 3 (1) - (2)

<=>
x+y=5
y=3/2

<=>
x = 7/2
y = 3/2

donc on n'est pas avancé :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Enigme sur les y 28-10-15 à 18:55

même avec une valeur absolue ça ne marche pas ...

Posté par
noemie
re : Enigme sur les y 29-10-15 à 03:48

Notre prof doit nous donner la réponse aujourd'hui, je t'en ferai part

Posté par
gbm Webmaster
re : Enigme sur les y 29-10-15 à 09:45

ça marche, à vrai, je n'ai pas pris un temps fou pour y réfléchir, et avec la modération, je risque de ne pas en avoir davantage .

Posté par
noemie
re : Enigme sur les y 29-10-15 à 15:30

Mon prof de maths a un âge mûr et il a oublié j'aurais voulu le lui rappeler mais on a fait des révisions pour le contrôle de mardi prochain et comme j'en avait besoin...

Posté par
gbm Webmaster
re : Enigme sur les y 29-10-15 à 15:50

Oui ça ne presse pas, les révisions avant tout .

Posté par
noemie
re : Enigme sur les y 29-10-15 à 18:27

Peux-tu m'aider sur un point stp ? Tu t'en sors assez bien en physique donc je pense qu'en maths c'est aussi le cas
Comment est une équation cartésienne ? Peux-tu me donner sa forme avec un exemple stp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Enigme sur les y 29-10-15 à 18:32

Re,

Je me dois de respecter la règle du forum, il faut donc que tu ailles sur le forum île des maths :.

Tu verras, il y a plein de fiches sur le site ou tu peux poser la question à des membres tout aussi réactifs et pédagogues .

Posté par
noemie
re : Enigme sur les y 29-10-15 à 18:36

Ce n'est pas grave, je le ferai sans ton aide, je comprends pourquoi tu fais ça et j'ai eu tord juste de poser la question

Posté par
noemie
re : Enigme sur les y 30-10-15 à 03:45

Je savais que c'était dur d'attraper un poisson avec ses mains, et visiblement c'est aussi dur de le garder dans ses mains
Tu as raison d'être inflexible sur les règles

Posté par
gbm Webmaster
re : Enigme sur les y 30-10-15 à 08:48

Pour avoir davantage participé à la vie d'île maths du temps où les fora étaient encore fusionnés, il y a des gens très bien aussi là-bas .

Sinon oui, déjà que le respect des règles sont moyennement respectées en ce moment, il faut donc d'autant plus rester droit dans ses bottes.

Posté par
noemie
re : Enigme sur les y 30-10-15 à 10:46

J'ai posté mon topic ce matin et j'ai déjà des réponses

Posté par
gbm Webmaster
re : Enigme sur les y 30-10-15 à 19:02

super

Posté par
noemie
re : Enigme sur les y 01-11-15 à 10:56

Je crois qu'il y a tellement de topics postés que les gens ont à peine le temps d'en lire les titres, qu'ils passent sur la deuxième page! (dans tous les messages sur l'îlemaths)

Posté par
gbm Webmaster
re : Enigme sur les y 01-11-15 à 10:58

Oui, de ce dont je me souviens, c'est que la cadence de topics sur l'îlemaths est bien plus grande qu'ici.
Et pour la petite histoire, c'est souvent à la Toussaint que le forum atteint son pic de fréquentation et de sollicitation .

Posté par
noemie
re : Enigme sur les y 01-11-15 à 11:03

Je pense que ce n'est qu'un hasard
Si Vous n'êtes pas trop occupé Monsieur Le Modérateur, pourriez-vous jeter un coup d'oeil à mon topic sur l'optique?

Posté par
gbm Webmaster
re : Enigme sur les y 01-11-15 à 11:06

Oui, j'y suis allé, et j'ai vu que Priam a pris ton problème en main, une règle d'usage est de laisser un correcteur continuer avec toi, plutôt que de le parasiter, sauf pour apporter des compléments.

Posté par
noemie
re : Enigme sur les y 01-11-15 à 11:13

D'accord, j'attendrai sa réponse. Ça serait bien si tout le monde suivait cette règle d'usage, sur l'îlemaths c'est loin d'être le cas. Mais bon...

Posté par
gbm Webmaster
re : Enigme sur les y 01-11-15 à 11:20

Ah ça, il peut y avoir des rageux qui ne supportent pas s'être fait grillé la politesse par quelqu'un de plus rapide .

C'est quand même mieux d'avoir un interlocuteur au début.

Car - si je me mets à la place d'un membre aidé - avoir 3 ou 4 intervenants en même temps, c'est quand même plus dur de suivre le fil.

Mais si tu en as un qui mène l'exercice, mais que par exemple en fin d'exercice un autre te propose une deuxième méthode pour résoudre ce même exercice, tu as tout gagné !

Posté par
noemie
re : Enigme sur les y 01-11-15 à 13:04

Je crois que je vais être bannie de l'îlemaths parce que je pose trop de questions évidentes pour les autres...

Posté par
gbm Webmaster
re : Enigme sur les y 01-11-15 à 13:18

ça serait étrange d'être bannie parce que tu poses des questions .

Après c'est ce que j'ai rappelé ici dans le tout premier message du forum, à savoir que les membres aidant doivent aussi faire preuve de patience, même s'ils pensent que l'exercice est "évident".

Reste calme et polie, et tout se passera bien, n'hésite pas à dire ce que tu n'as pas compris dans les propos (avec une citation de la phrase non comprise par exemple)

Posté par
noemie
re : Enigme sur les y 01-11-15 à 13:42

Oui chef!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !