Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

énigme (niveau moyen)

Posté par
didou1
01-12-10 à 19:01

bonsoir tout le monde
j'ai une énigme que je voudrais vous faire part d'elle Voila
tu as une souris a la maison chaque jour elle donne une autre souris a la fin de chaque semaine elle donne 1 de plus, a la fin de chaque mois elle donne 2 de plus,a la fin d'une année elle donne 3 de plus
Combien auras tu de souris dans 2 ans

Edit Coll : forum modifié





réfléchissez bien sa ma pris 1h pour trouver la solution
Bonne chance

Posté par
lulu3324
re : énigme (niveau moyen) 01-12-10 à 19:48

 Cliquez pour afficher

Posté par
didou1
reponse 04-12-10 à 16:00

bonjour
Bravo!!
Alors tu as une seule souris

Posté par
lulu3324
re : énigme (niveau moyen) 04-12-10 à 18:54

Ou alors la pauvre souris est hermaphrodite !!!

Posté par
soprane1110
Salut ! 09-12-10 à 02:00

Comment une souris seule peut-elle faire des petits ? Parthénogenèse ?

lulu3324 > L'Hermaphrodisme est dans ce cas impossible, revoie la définition en cliquant sur le lien suivant : http://fr.wikipedia.org/wiki/Hermaphrodisme

Bien cordialement,
Soprane1110

Posté par
ming0
souris 19-02-11 à 01:26

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
yann63
re : énigme (niveau moyen) 09-04-11 à 17:03

Reproduction asexuée??

Posté par
michelle
re : énigme (niveau moyen) 31-05-11 à 10:49

elle s'en fuit pendant la nuit et elle trouve l'amour de sa vie ailleurs !

Posté par
Zadai
re : énigme (niveau moyen) 19-10-11 à 20:34

365 + 52 + 24 + 3 = 444

444 * 2 = 888

T'aura 888 souris !

Cela ma pris 1 minute.

Si il faut prendre en compte que chaque souris fait elle aussi des souris la tout est différent , mais ton énoncé ne le précise pas.

Posté par
vovo
re : énigme (niveau moyen) 30-10-11 à 17:22

la souris donne-t-elle une souris de plus la fin de semaine 2 que la fin de semaine 1? et encore une souris de plus la 3 que la 2?  la première ou la deuxième année sont-elle bissextile? il y a beaucoup de lacune dans l'énoncé...
j'ai essayé mais pas réussi

Posté par
naruto1
bizare 29-02-12 à 14:48

Salut. Explique moi comment une souris peut-elle donner toute seule d'autre souris?

Posté par
MademoiselleS
re : énigme (niveau moyen) 26-09-14 à 20:02

- La souris donne une autre souris par jour.

Il nous faut donc ajouter +1 à chaque jour.

Jour 1 : 1 souris
Jour 2 : 1 souris
Jour 3 : 1 souris
etc...

Deux ans font 365*2 = 730 jours. Nous avons donc au moins 730 souris produites en deux ans.


- A la fin de chaque semaine, la souris produit une autre souris en plus.

Rajoutons donc +1 à lors de chaque semaine. Il y a 52*2 = 104 semaines dans deux ans. Nous avons donc au moins 730 + 104 = 834 souris produites.


- A la fin de chaque mois, la souris produit deux souris en plus.


Il y a 24 mois dans deux années. Ainsi, nous avons 2*24 = 48 souris produites à chaque fin de mois compris dans les deux ans. Sous-totale : 834 + 48 = 882 souris produites.


- A la fin d'une année, la souris produit 3 souris en plus.


Nous évaluons le nombre de souris sur deux ans. 3*2 = 6, soit totale de souris produites = 882 + 6 = 888.


* La souris produira 888 souris en deux ans. En comptant la souris de départ, nous nous retrouvons avec 889 souris.

J'espère ne pas m'être trompée en cumulant les souris produites en plus.



Bonne soirée,
L.P.

Posté par
ming0
souris 29-09-14 à 10:11

Bonjour mademoiselle

Il faut retrancher celles qui meurent.

Cela dit, j'en ai une qui me grignote les éléments de ma cuisine ...et qui refuse le morceau de fromage de mon attrape...

Mais je l'aurai...

Posté par
MademoiselleS
Retrancher celles qui meurent ? 30-09-14 à 11:26

Retrancher celles qui meurent ? Il n'est nullement dit dans l'énoncé que des souris meurent.

Relis bien l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !