Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Enigme de Méca qui semble simple MAIS..

Posté par
Jean20
20-03-11 à 20:34

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide =)


Voici l'énigme


Une balle de masse 1kg
est jetée du haut du 28 étage d'un immeuble
Soumise à son poids et aux frottements de l'air (f=-kv) avec k le coefficient de frottement
Elle atteint une vitesse limite v
Elle arrive au 11ème étage à t=15,4 s
au premier étage à t=17,9 s

Elle avait déjà atteint sa vitesse limite au 11ème étage. Et 1étage = 2,5 m

QUE DIRE DU COEFFICIENT DE FROTTEMENT K ???


Alors ma Réflexion
du 11ème au premier étage, il a atteint sa vitesse limite,
elle fait 10 étages en 2,5 secondes, soit 25 mètres en 2,5 secondes
DONC V = Vlimite = 10 m/s


Après on a une vitesse constante (Vlimite) entre le 11ème et le 1er étage,
donc a l'équation P - f = 0
soit mg - kv = 0

Donc k = mg/v = 10 / 10 = 1 kg/m !



... Mais le résultat est 0,1 kg/m a ce qu'il parait... comment trouver ce résultat ? Ou me suis je trompé ?


Encore merci d'avance pour votre aide =D

Posté par
JED
mécanique 21-03-11 à 11:07

Bonjour,

Ecrivez F = k*v^2 .............

A vous lire.   JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !