Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Enigme de fusée

Posté par
f066457
29-08-06 à 00:59

Enigme que je n'arrive pas résoudre...
Si l'un d'entre vous sait le faire

2 fusées se suivent, à vitesse constante (mais pas la même), en ligne droite, en direction de pluton. Cela dans le but de vérifier si oui ou non pluton est une planete
Une comète, qui se déplace dans le sens opposé des 2 fusées, à vitesse constante elle aussi, croise la première fusée en 10 secondes.
Puis, 20 minutes plus tard, la comète croise la deuxième fusée en 9 secondes.
Quel est, en secondes, le temps nécessaire pour que la 2ième fusée rattrape la 1ière ?

A vos neurones, prêt, partez

Posté par
J-P
re : Enigme de fusée 29-08-06 à 07:37

Soit v1 la vitesse de la fusée 1.
Soit v2 la vitesse de la fusée 2.
Soit v3 la vitesse de la comète.
Soit L la longueur de la comète.
Soit d la distance entre les 2 fusées au moment où la comète croise la fusée 1.
Soit t le temps cherché.

L/(v1+v3) = 10
L/(v2+v3) = 9
d = (v2+v3).20*60
t = d/(v2-v1)

L/10 = v1+v3
L/9 = v2+v3

(L/9) - (L/10) = v2 - v1
L/90 = v2-v1

t = 1200(v2+v3)/(v2-v1)
t = 1200.(L/9)/(L/90)
t = 12000 s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
f066457
re : Enigme de fusée 29-08-06 à 08:48

J'ai essayé la réponse mais elle ne correspond pas :\
J'essayerai demain de comprendre la démonstration... et voir où a pu se cacher la distraction

Merci.

Posté par
mikayaou
re : Enigme de fusée 29-08-06 à 13:47

Autre proposition en reprenant les notations de JP :

Soit v1 la vitesse de la fusée 1, f1
Soit v2 la vitesse de la fusée 2, f2
les fusées sont considérées ponctuelles, de longueur nulle
Soit v3 la vitesse de la comète, C
Soit L la longueur de C
Soit d la distance entre f1 et f2 au moment où C commence à croiser f1
Soit t le temps cherché.

L/(v1+v3) = 10
L/(v2+v3) = 9
la distance d entre f1 et f2 lorsque C commence à croiser f1 devient d' au bout des 10 s => d'= d - (V2-V1)10
la tête de C s'est alors approchée de f2 d'une distance L; il faut 20 min pour que C parcourre alors d'- L = d - 10(v2-v1) - L
d'-L = d - 10(v2-v1) - L = (v2+v3).(20*60) => d = L + 10(v2-v1) + 1200(v2+v3)
t = d/(v2-v1)

L/10 = v1+v3
L/9 = v2+v3

(L/9) - (L/10) = v2 - v1
L/90 = v2-v1

d = L + 10(v2-v1) + 1200(v2+v3)
d = L + 10(L/90) + 1200(L/9)
d = 1210L/9

t = d/(v2-v1)
t = (1210L/9)/(L/90)
t = 12100 s

Je ne suis cependant pas certain de cette solution, tirée par les cheveux de la tête de la comète...

Posté par
f066457
re : Enigme de fusée 29-08-06 à 23:49

Snif... Non plus

Il y a une erreur dans ce dernier raisonnement :
d = L + 10(L/90) + 1200(L/9)
d = 1201L/9 (en non pas 1210L/9)

ce qui donne t=12010 s mais ce n'est pas la réponse non plus...

Il doit y avoir une astuce comme celle là, mais laquelle... ? :[
Peut être que le problème vient du fait que la comète est chauve ...

Je continue à chercher de mon coté moi aussi...
Nous réussirons à venir à bout de pluton

Posté par
f066457
re : Enigme de fusée 30-08-06 à 00:04

En regardant vor raisonnements, je pense que le souci vient de là :
(ve vais essayer d'être clair...)

On cherche t, le temps nécessaire pour que la fusée f2 rattrape la fusée f1 une fois que la comète a croisé la fusée f2 (mais pas la fusée f1). Donc la fonction suivante me semble fausse :
t = d/(v2-v1)

Car dans cette formule, d est la distance entre f1 et f2 quand la comète croise f1.
Or, la comète, f2 et f1 on continué à avancer, et le t que l'on cherche est fonction de la distance entre f1 et f2 quand la comète croise f2.

Le d recherché doit donc être fonction de v1, v2 et v3, mais comment ???

Je ne suis pas sûr, mais j'espère avoir été clair...
Votre avis ou votre réponse

Posté par
J-P
re : Enigme de fusée 30-08-06 à 09:57

Je ne pense pas qu'il y  ait une erreur de raisonnement mais plutôt une ambiguité d'énonce.

Si tu veux le temps à partir du momment où la comète a croisé la fusée 2 et pas la fusée 1, il est alors plus simple de laisser les équations sans les modifier et de retirer les 20 minutes qui séparent les croisements de la comète avec les 2 fusées.

On trouve alors t = 12000 - 1200 = 10800 s

Cela te convient mieux ?

Posté par
J-P
re : Enigme de fusée 30-08-06 à 09:57

moment et pas momment.

Posté par
f066457
re : Enigme de fusée 31-08-06 à 08:02

Merci à vous de vous automutiler l'esprit avec moi

J'étais arrivé à ce résultat de 10800  en considérant que le référentiel était la comète, autrement dit, je suis parti du principe que la comète était statique. J'avais aussi trouvé ce résultat de 10800 mais ce n'est pas le bon non plus

Je suis d'accord pour l'ambiguité de l'énoncé : si un modo peut éditer mon post et remplacer : "Quel est, en secondes, le temps nécessaire pour que la 2ième fusée rattrape la 1ière ?" par "A partir de cet évènement, quel est, en secondes, le temps nécessaire pour que la 2ième fusée rattrape la 1ière ?"

De source sûre, il y a une réponse simple qui simplifie les calculs en considérant, comme je l'ai dit au début de ce post, que la comète est le référentiel et que les fusées se déplacent sur la comète...

Moi, ça ne m'a pas beaucoup aidé et je pense que c'est un problème de quelques secondes seulement, les 9 ou 10s de ces fameux croisements... C'est juste un avis personnel...

Je m'y replonge...

Posté par
f066457
re : Enigme de fusée 04-09-06 à 23:32

Salut.

J'ai enfin trouvé la solution :

En reprenant les notations de JP à nouveau :

Citation :

Soit v1 la vitesse de la fusée 1.
Soit v2 la vitesse de la fusée 2.
Soit v3 la vitesse de la comète.
Soit L la longueur de la comète.
Soit d la distance entre les 2 fusées au moment où la comète croise la fusée 1.
Soit t le temps cherché.

L/(v1+v3) = 10
L/(v2+v3) = 9
d = (v2+v3).20*60
t = d/(v2-v1)

L/10 = v1+v3
L/9 = v2+v3

(L/9) - (L/10) = v2 - v1
L/90 = v2-v1

t = 1200(v2+v3)/(v2-v1)
t = 1200.(L/9)/(L/90)
t = 12000 s



La seule donnée qui fausse le calcul ci-dessus est d.
En effet, il y a 20mn à partie du moment ou la comète a fini de croiser f1, mais pas avant; Il ne faut donc pas oublier les 10s du temps de croisement.
Donc d=(v2+v3)*(20*60 + 10)
=> d=(v2+v3)*1210

En reprenant les calculs, cela donne
(L/9) - (L/10) = v2 - v1
L/90 = v2-v1

t = 1210(v2+v3)/(v2-v1)
t = 1210.(L/9)/(L/90)
t = 12100 s

MAIS ce n'est pas fini !!!
Ce temps là est donc basé sur la distance entre les 2 fusées au moment où la comète croise la fusée 1.

Or nous, nous voulons le temps t' à partir du moment ou f2 a fini de croiser la comète. C'est à dire qu'il faut enlever le temps que met la comète pour arriver jusqu'à f2 mais aussi enlever les 9s pendant lesquelles la comète et f2 se croisent.
Donc t' = t - 20 * 60 - 9
=> t' = 10881

Merci à tous pour votre participation !!!
Je suis sûr que je ferai à nouveau appel à vous plus tard

A bientôt !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !