Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

enigme

Posté par
ANNETT
05-02-10 à 14:09

Bonjour,

Donc voici l'énoncé :
Un petit garçon mesure 1,2 mètre,il se promène le long
de l'équateur de sa planète. Sa tête décrit un cercle plus grand que
celui décrit par ses pieds.
Quelle est la différence de longueur en m, entre ces deux cercles ?

A = 1,2 X pi
B = (1,2)² X pi
C  =1,2 X 2 pi
D =(1,2)² X 2 pi
E = il manque le rayon de la planète pour pouvoir répondre ?

Merci de m'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : enigme 05-02-10 à 14:14

Bonjour,

Soit R le rayon de la planète (c'est peut-être celle du Petit Prince...) à l'équateur.

Quelle est la longueur du cercle décrit par les pieds du petit garçon ?
Quelle est la longueur du cercle décrit par sa tête ?

Quelle est la différence de longueur, en mètres, entre les périmètres de ces deux circonférences ?

Posté par
ANNETT
enigme 05-02-10 à 14:30

Bonjour
Merci de répondre si rapidement.
il manque une donnée donc ?

Posté par
J-P
re : enigme 05-02-10 à 15:07

il manque une donnée donc ?

Non.

Coll a juste posé les questions que tu aurais du te poser.
Et il est possible d'y répondre avec les données de l'énoncé.

Posté par
ANNETT
enigme 05-02-10 à 15:52

Bonjour,
Sincèrement je ne vois pas comment résoudre ce
problème
Pouvez vous m'aider ?

Posté par
J-P
re : enigme 05-02-10 à 19:11

Quelle est la longueur du cercle décrit par les pieds du petit garçon ?

L1 = 2.Pi.R (avec R le rayon de la planète)
-----
Quelle est la longueur du cercle décrit par sa tête ?

L2 = 2.Pi.(R + 1,2)
---
Avec L1 et L2 en m
-----
Quelle est la différence de longueur, en mètres, entre les périmètres de ces deux circonférences ?

L2 - L1 = 2.Pi.(R + 1,2) - 2.Pi.R = 2,4.Pi = 7,5 m
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.

Posté par
ANNETT
enigme 05-02-10 à 19:56

Bonsoir
et merci de votre aide,
Je vais prendre le temps de faire cet exercice
et bien sûr de ne pas le recopier sans le comprendre
Je ne fonctionne pas du tout comme cela je sais très bien
qu'en recopiant bêtement je ne pourrais pas progresser.
Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !