Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigma 1 : La boule la plus lourde

Posté par
Kaela
18-06-09 à 15:02

Du même genre que les énigmes proposées sur l'ile aux maths , voici une énigme de difficulté moyenne.J'en donnerais régulièrement.

Règles :

- Vous n'avez droit qu'à une seule réponse .
- La réponse sera donnée en fonction du succès de l'énigme, de son niveau de difficulté et de l'humeur du correcteur.
- Un système de points sera mis en place ( 1 point par bonne réponse , O pour une erreur)
- Si contestation , créé un autre topic.
- Interdiction de regarder les réponses des autres participants , cela va de soi.

Enigme :

Énigme de la boule la plus lourde

Vous avez 9 boules de métal indiscernables au toucher, dont l'une est plus lourde que les autres. Vous disposez d'une balance traditionnelle à fléaux.

Comment trouver la plus lourde en deux pesées comparatives ?

Bonne chance .

Posté par
Kaela
re : Enigma 1 : La boule la plus lourde 18-06-09 à 15:09

Pensez à blanker vos réponses .

Test :

 Cliquez pour afficher

Posté par
J-P
re : Enigma 1 : La boule la plus lourde 18-06-09 à 15:17

 Cliquez pour afficher


Posté par
magisterien
re : Enigma 1 : La boule la plus lourde 18-06-09 à 15:20

Bonjour Kaela !

 Cliquez pour afficher

Posté par
Kaela
re : Enigma 1 : La boule la plus lourde 19-06-09 à 15:48

Un petit Up pour que ce topic ne finisse pas dans les tréfonds de ce forum .

 Cliquez pour afficher

Posté par
Yumi
re : Enigma 1 : La boule la plus lourde 16-08-09 à 18:20

Salut Billy (Au fait, c'est Billy ou c'est Bill),

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sai-kun
re : Enigma 1 : La boule la plus lourde 18-08-09 à 10:46

Salut,

Voici les poids: 1,2,3,4,5,6,7,8,9

 Cliquez pour afficher


Posté par
Kaela
re : Enigma 1 : La boule la plus lourde 20-08-09 à 10:55

 Cliquez pour afficher

Posté par
coeurtis
mon avis 21-08-09 à 20:43

slt a tous
je vous mentirais pas mais j'ai pas regarder les reponses bein de toute facon sa va de soi que je les regarde ou non comme la si bine dit l'auteur
A mon avis je crois que c'est facil, ca l'aurait ete d'avantage si il y avait 8 boules bref un nombre de boule paire.
bein pour commencer laissons une boule de cote.donc il reste 8
mettons alors 4boules dans chacun des cotes de la balance (une balance style roberval)puis retirons a chaque fois une boule de chaque et alors a partir des differentes observation on poura determiner la boule la plus lourde
                              voila ce que je pense quoi
  slt chere internautes

Posté par
Kaela
re : Enigma 1 : La boule la plus lourde 22-08-09 à 15:52

@ coeurtis

Tu n'as le droit qu'à deux pesées comparatives , attention.

Et n'oubliez pas de blankez.( la flèche à droite de " sur le tableau de bord)

Posté par
coeurtis
ok compris 27-08-09 à 15:27

bonjour!!
ok j'ai compris mais de ttes facon la reponse va dans ce sens et sans mentir (lol) quand j'ai regerde la reponse des autres la majorite va de ce sens
                    bien de choses!!!

Posté par
Kaela
re : Enigma 1 : La boule la plus lourde 28-08-09 à 15:00

Cela n'occulte pas le fait que t

Posté par
Kaela
re : Enigma 1 : La boule la plus lourde 28-08-09 à 15:01

Oups fausse manip

suite : ta réponse est évasive et ne respecte pas l'énoncé.

Posté par
Al_affut
re : Enigma 1 : La boule la plus lourde 28-08-09 à 18:38

 Cliquez pour afficher

Posté par
Booxx
re: Enigma 1 30-08-09 à 00:53

 Cliquez pour afficher

Voila

Booxx

Posté par
Kaela
re : Enigma 1 : La boule la plus lourde 30-08-09 à 12:52

Bravo Booxx

Posté par
coeurtis
re : Enigma 1 : La boule la plus lourde 31-08-09 à 17:36

bien le bonjour a toi...
ok c''est vrais chere amis que ma reponse est evasive met j'admet que c'est une enigme tres facile
            amicalement ....

Posté par
victor17
les (9) boules! 09-09-09 à 18:35

salut à tous,

soit 9 boules numérotées de 1 à 9
1ère pesée   plateau gauche: 1,2,3       plateau droit: 4,5,6
             résultats : si = reste 7,8,9, pour deuxième pesée
                         si penche gauche 1,2,3, pour deuxième pesée
                                         (idem si 4,5,6)
2ème pesée  avec 7,8,9  
             plateau gauche: 7           plateau droit: 8
             résultats:  si = la boule n° 9 est la + lourde
                         si penche gauche ou droite ce sera la 7 ou la 8
            avec 1,2,3 (4=5=6=7=8=9)
             plateau gauche: 1,5         plateau droit: 2,4
             résultats:  si = la boule n°3 est la plus lourde
                         si penche gauche ou droite ce sera la 1 ou la 2

ouf, je suis content de moi!

Posté par
victor17
les (9) boules 09-09-09 à 18:39

sorry , c'est ma première utilisation, j'ai oublié de blanker

le modérateur peut-il rattraper le coup?

merci

Posté par
nabil81
re : Enigma 1 : La boule la plus lourde 13-09-09 à 00:09

ah iper simple lol [blank][/blank]
alors on fait des groupes de trois boules on pese alors deux groupes si l un est plus lourd que l autre il contient la boule la plus lourde sinon si elle les deux groupes ont le meme poids alors la boule la plus lourde est dans le troisieme groupe. Ainsi ayant trouver le groupe contenant la boule la plus lourde on sépare le groupe en groupe d une boule ainsi on pese deux groupes si il y a un groupe plus lourd que l autre alors on trouve la boule la plus lourde sinon c est la troisieme boule du groupe !!

Voila

Posté par
nabil81
re : Enigma 1 : La boule la plus lourde 13-09-09 à 00:11

je comprends pas j ai blanker mais ca n a pas marcher desolé

Posté par
Kaela
re : Enigma 1 : La boule la plus lourde 13-09-09 à 11:48

il faut sélectionner le texte puis blanker

Posté par
Yumi
re : Enigma 1 : La boule la plus lourde 14-09-09 à 15:49

Pour blanker tu cliques sur [blank][/blank], et tu écris ton message à l'interieur de ses balises



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !