Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Energies mencaniques

Posté par
bloumi
14-03-10 à 15:06

bonjour à tous,

j'ai eu recemment un exercice de physique sur lequel j'ai pas mal de soucis.
En voici l'énoncé:


un bloc de masse m1= 2.0 Kg glisse sur une table parfaitement lisse à une vitesse v1=0.8 m/s vers un second bloc de masse m2=4.5 Kg qui est immobile.

Une ressort de longueur d'équilibre L0 et de constante de rappel k=850 N/m, est fixé au bloc m2 de manière à être comprimé lorsqu'il est heurté par le bloc m1 en mouvement.

a- calculer les vitesses finales V1 et V2 des deux blocs après le choc.
b- Calculer la vitesse des deux blocs lorsque la compression du ressort est maximale.
c- Calculer la compression maximale L du ressort.


pour la question a j'ai ecris deux équations avec mes deux inconnues en utilisant la conservation de l'énergie cinétique et de la quantité de mouvement sur le système comprenant les blocs m1 et m2

j'ai donc une équation qui est :

(1/2) m1v12= (1/2)m1V12 + (1/2)m2V22

j'ai réussi les questions a et b.

il ne me reste que la question c à résoudre.

des amis m'ont proposé l'équation : energ.cin. initale de m1 = energ.cin finale de m1 + energ.cin finale de m2 + travail du ressort sur L.

cette équation me semble bizarre car elle contredirait celle de la question a- non?

je pensais poser l'équation suivante:

(1/2) m1v12 = (1/2) m1V12 + (1/2) k (L)2

selon la loi qui dit que la difference d'energie cinetique d'un objet est egal à la somme des travaux de chacune des forces appliquées a l'objet.


qu'en pensez vous?

je doute de moi , n'étant pas bonne du tout en physique.

si c'est l'équation de mes amis qui est juste pourriez vous m'expliquer pourquoi? parce qu'à mes yeux elle contredit l'equation utilisée à la question a- .

mille fois merci d'avance à ceux qui prendrait le temps de bien m'expliquer le raisonnement qui me permettrait de repondre à cette question.

x Bloumi x

Posté par
Marc35
re : Energies mencaniques 14-03-10 à 20:35

Bonsoir,
Qu'as-tu trouvé aux questions a et b ?
D'après mes calculs, le bloc de masse m1 rebondit sur le bloc de masse m2 qui acquiert une vitesse v'2.
Donc la compression du ressort n'est due qu'à l'énergie cinétique acquise par le bloc de masse m2.
Lorsque la compression du ressort est maximale, la vitesse du bloc de masse m2 est nulle, toute l'énergie cinétique du bloc de masse m2 étant absorbée par le ressort sous forme d'énergie potentielle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !