Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Energies et series d'émissions

Posté par
fabricez
05-01-16 à 15:04

Bonjour aider moi j'ai un exercice sur les calculs d'energie et les series d'émissions ; voila l'exercice
L'expression de l'energie pour l'atome d'hydrogène et les ions hydrogenoïdes est: En= -13.6(Z×Z) /n×n.  Avec n entier positif non nul
1) Calculer en eV les energies qui correspondent aux sept premiers niveaux pour l'atome d'hydrogène H et représenter schématiquement sur une echelle,la serie discrète E1, E2,E3,E4,E5,E6,E7,E infini. Quelles observations fitas vous.
2) Matérialiser les emissions. Correspondant aux series de Layman, Balmer, Paschen, Bracket et Pfund.
3) Quel est le niveau d'energie atteintpar l'électron, en partant du niveau fondamental, si on lui fournit une énergie correspondant à 99% de l'énergie d'ionisation?

Posté par
vanoise
re : Energies et series d'émissions 05-01-16 à 15:57

Bonjour,
Et si tu commençais par présenter ce que tu as déjà fait, en expliquant éventuellement ce que tu n'as pas compris ? L'aide ultérieure sera plus efficace qu'un simple corrigé tout cuit...

Posté par
fabricez
re : Energies et series d'émissions 06-01-16 à 19:37

Bonjour
Pour la question 1, j'ai appliqué la formule donnée en remplaçant à chaque fois Z par 1 puisqu'il s'agit d'un Hydrogène et pour les calculs d'énergie j'ai remplacé à chaque niveau d'énergie la valeur de n:
Pour n=1
E1= -13.6/1.6^-19 ev =-13.6ev
Pour n=2
E2= -13.6ev/(2×2) =-3.4ev
Pour n=3
E3= -1.5ev
E4= -0.85ev
E5= -0.55ev
E6= -0.37ev
E7= -0.28ev
Einfinie= 0
"ce que j n'arrive pa à. Comprendre c'est la représentation schématique et les deux dernières questions "

Posté par
vanoise
re : Energies et series d'émissions 07-01-16 à 11:37

Bonjour,
Pour la suite et les représentations graphiques, tu peux te reporter au site suivant :
Disons simplement que la série de Lyman correspond aux transitions d'un niveau excité au niveau fondamental (spectre dans l'U.V.) ; la série de Balmer correspond au retour d'un niveau excité n >1 au niveau n = 1 (spectre dans le visible) ; la série de Paschen correspond au retour d'un niveau excité n>2 au niveau n=2 (spectre dans l'infra-rouge).

Posté par
fabricez
re : Energies et series d'émissions 07-01-16 à 20:53

Bonjour
Ok vraiment merci beaucoup pour votre aide Vanoise.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !