Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Energies cinétique et potentielle

Posté par
PeterPedro
04-01-15 à 22:27

Bonjour à tous ! Mes voeux les meilleurs pour cette nouvelle année 2015 !

Quelqu'un aurait-il l'amabilité de bien vouloir m'expliquer le sens de la question ci-dessous dans l'image ?
C'est la question d'un travail pratique de physique, et elle me paraît un peu imprécise.

Merci de votre aide !

Energies cinétique et potentielle

Posté par
krinn Correcteur
re : Energies cinétique et potentielle 04-01-15 à 23:11

bonsoir,

dEc = -dEp

<=> dEc + dEp = 0
<=> d(Ec + Ep) = 0

<=> dEm = 0

la question est donc:
l'énergie mécanique est-elle constante?

Posté par
PeterPedro
re : Energies cinétique et potentielle 04-01-15 à 23:28

oh oui, c'est vrai.
merci beaucoup, krinn !

Posté par
krinn Correcteur
re : Energies cinétique et potentielle 04-01-15 à 23:32

ça dépend systèmes étudiés!

Posté par
PeterPedro
re : Energies cinétique et potentielle 05-01-15 à 00:14

sois un peu plus claire svp?

Posté par
krinn Correcteur
re : Energies cinétique et potentielle 05-01-15 à 00:37

ça dépend s'il y a des forces dissipatives ou non

Posté par
PeterPedro
re : Energies cinétique et potentielle 05-01-15 à 00:39

au fait, ce que vous voulez dire, c'est que s'il y a des forces dissipatives, l'Em n'est pas constante. c'est ça?

Posté par
krinn Correcteur
re : Energies cinétique et potentielle 05-01-15 à 00:42

oui

Posté par
PeterPedro
re : Energies cinétique et potentielle 05-01-15 à 00:45

autrement dit, en présence de forces conservatives, l'Em est constante.
OK.

là, nous sommes dans un référentiel galiléen. est-ce pareil pour un référentiel non galiléen ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Energies cinétique et potentielle 05-01-15 à 01:22

en referentiel non galiléen il faut tenir compte de la force d'entrainement qui peut etre conservative ou non
(la force de Coriolis, elle, ne travaille pas)


cf

Posté par
krinn Correcteur
re : Energies cinétique et potentielle 05-01-15 à 01:43

Citation :
autrement dit, en présence de forces conservatives, l'Em est constante.


il peut y avoir des forces non conservatives mais alors aucune d'elles ne doit travailler

Posté par
J-P
re : Energies cinétique et potentielle 05-01-15 à 13:02

Piqué sur wiki:

Citation :
Dans un référentiel non-inertiel, l'énergie mécanique totale d'un système fermé n'est pas conservée au cours du temps : par exemple, dans un référentiel non-inertiel, un corps sur lequel ne s'exerce aucune force, et initialement immobile, se met spontanément en mouvement, donc acquiert de l'énergie cinétique[1].



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !