Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energies

Posté par
prunilleoff
22-02-19 à 10:55

Bonjour j'ai  un DM a faire en physique sur les energies, je bloque sur un exercice,voici l'énoncé, merci de votre aide.

Le barrage des Trois-Gorges a une puissance installée totale de 22,5 GW.

1)Estimer la production annuelle d'énergie théorique maximale.
On considèrera qu'une année équivaut à 365 jours
2)En considérant qu'un habitant consomme en moyenne 8600 kWh par an, combien d'habitants l'installation éléctrique peut elle fournir en éléctricité ?

Posté par
sanantonio312
re : Energies 22-02-19 à 11:27

Bonjour,
Quelle difficulté rencontres-tu?
L'énergie, c'est la puissance multipliée par le temps.
Ici, tu vas utiliser le Wh et ses multiples (kWh, MWh, GWh)

Posté par
prunilleoff
re : Energies 22-02-19 à 11:39

quel calcul dois-je faire pour trouver la solution ?

Posté par
sanantonio312
re : Energies 22-02-19 à 11:41

Citation :
L'énergie, c'est la puissance multipliée par le temps.

Posté par
prunilleoff
re : Energies 22-02-19 à 11:45

oui mais si je fais E=P*t, je ne connais pas P et je n'ai pas les données pour le trouver

Posté par
sanantonio312
re : Energies 22-02-19 à 11:51

Citation :
Le barrage des Trois-Gorges a une puissance installée totale de 22,5 GW.

Posté par
sanantonio312
re : Energies 22-02-19 à 11:52

Mais ce chiffre m'étonne beaucoup...

Posté par
prunilleoff
re : Energies 22-02-19 à 12:12

donc E = 22.5 * t, je prends t=365 ?

Posté par
sanantonio312
re : Energies 22-02-19 à 12:28

Quelles sont les unités de la puissance, du temps et de l'énergie?

Posté par
prunilleoff
re : Energies 22-02-19 à 12:38

je fais E= 22.5*10^9*365*24*3600 ?

Posté par
sanantonio312
re : Energies 22-02-19 à 12:39

Réponds à ma question et tu trouveras le bon calcul à faire

Posté par
prunilleoff
re : Energies 22-02-19 à 12:42

la puissance c'est en watt, l'energie c'est en joule et le temps en seconde

Posté par
sanantonio312
re : Energies 22-02-19 à 13:00

Si tu veux le faire en joule et en secondes, vas-y. Ta formule est la bonne.
Mais, lorsqu'on regarde la question 2, les unités d'énergie et de temps utilisées ne sont pas les mêmes...
Tu auras une conversion à faire.
Sauf si tu commences directement avec les mêmes unités.

Posté par
prunilleoff
re : Energies 22-02-19 à 13:27

merci pour votre aide, pour la question 1 j'ai trouvé 1.4*10^4 mais maintenant pour la question deux je ne comprend toujours pas comment y répondre

Posté par
sanantonio312
re : Energies 22-02-19 à 14:14

1.4*10^4 quoi?

Posté par
sanantonio312
re : Energies 22-02-19 à 14:16

En divisant (l'énergie totale produite) par (l'énergie consommée par habitant), tu obtiens le nombre d'habitants demandé. Sous réserve de l'utilisation des bonnes unités.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !