Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

énergies

Posté par
ojofifi92
17-09-10 à 23:01

Bonsoir pouvez vous m'aider svp ? Merci d'avance!

L'accélération de la pesanteur vaut g = 9.81 m s^-2.

1. Une voiture de masse M = 1 tonne est lancée à la vitesse v = 80 km/h. Calculer l'énergie E dissipée par les freins pour l'arrêter.


je ne comprend pas :parle t-on  de l'énergie cinétique lorsqu'il disent "dissipée" ?

Ec = (1/2) mv2= (1/2)*1000*(80*103*3600)2

Es-ce correcte ?

Posté par
J-P
re : énergies 18-09-10 à 09:10

v = 80 km/h = (80/3,6) m/s

Ec =(1/2).m.v² = (1/2) * 1000 * (80/3,6)² = 2,5.10^5 J

Cà c'est l'énergie cinétique de la voiture avant freinage.
Pour arrêter la voiture (sur une route horizontale), cette énergie devra être dissipée en frottement... et donc essentiellement par les freins.

L'énergie E dissipée par les freins pour arrêter la voiture est donc de 2,5.10^5 J
-----
Si la route n'est pas horizontale, c'est un peu plus compliqué.

Sauf distraction.  

Posté par
ojofifi92
re : énergies 18-09-10 à 10:56

ok merci beaucoup !Je ne comprend pas très bien cependant pour le v = 80 km/h = (80/3,6) m/s .Pourquoi ce n'est pas (80*103*3600)2?

Posté par
J-P
re : énergies 18-09-10 à 11:49

Règle de 3, jadis étudiée en primaire.

80 km en 1 heure
80000 m en 3600 s
(80000/3600) m en (3600/3600) s
(80/3,6) m en 1 s

Donc 80 km/h = (80/3,6) m/s


Posté par
gaelle18
re : énergies 18-09-10 à 15:45

Bonjour,

J'ai la suite de cet exercice que je ne comprend pas du tout.
Pouvez vous m'aider s'il vous plait? =)

Enoncé: on utilise cette energie E ( qu'on vient de calculer) pour chauffer un volume V=1 l d'eau, de chaleur spécifique C= 1calorie/ml; à la température initiale T= 20degrès. On rappelle que la chaleur spécifique relie l'élevation deltaT de température à l'energie deltaE apportée selon deltaE= C*V*deltaT. La difference de temperature deltaT peut etre exprimée en kelvin ou en degrés Celsius. Cuelle est la température finale de l'eau? (1cal= 4.19J)

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : énergies 19-09-10 à 09:08

Tout est pourtant donné.

deltaE= C*V*deltaT

2,5.10^5 = 4,19.10^3 * 1 * (Tf - 20)

Tf = 80°C (température finale de l'eau).
-----
Sauf distraction.

Posté par
gaelle18
re : énergies 19-09-10 à 12:58


Merci c'était pas difficil en faite ^^

Posté par
ojofifi92
re : énergies 19-09-10 à 13:03

A la calculatrice je trouve 79,66587112 es-ce correcte ?
J'ai tapper :

((2,5.10^5)/(4,19.10^3)) = Tf - 20

et ensuite :

((2,5.10^5)/(4,19.10^3)) + 20 !

es-ce la bonne façon pour trouver le fameux 80 ?

Posté par
J-P
re : énergies 19-09-10 à 15:06

Citation :
A la calculatrice je trouve 79,66587112 es-ce correcte ?


C'est bien le résultat affiché par la calculette.

... Mais il faut limiter le nombre de chiffres significatifs de la réponse finale.

Tf = 80°C est bien suffisant comme précision de la réponse finale en tenant compte de la précision des données de l'énoncé.

Posté par
ojofifi92
re : énergies 19-09-10 à 15:25

merci!

Posté par
gaelle18
re : énergies 19-09-10 à 15:40

Moi je comprend pas l'exercice sur les nuée volcanique.

Une nuée de cendres volcaniques se déplace horizontalement à la vitesse v0 avant d'atteindre une pente montante de 10pourcent qu'elle parcourt sur une distance D=1000m avant de s'arrreter. On néglige le frottement de la nuée de l'air. Calculer v0.

Il faut utiliser qu'elle formule?

Merci =)

Posté par
ojofifi92
re : énergies 19-09-10 à 22:40

un petit conseil svp ?

Posté par
ojofifi92
re : énergies 20-09-10 à 09:32

personne ?

Posté par
ojofifi92
re : énergies 20-09-10 à 20:58

svp une petite aide ? merci d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !