Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Energie totale = energie mécanique + energie interne

Posté par
Bison
24-10-12 à 18:48

Bonjour !!

Ayant quelque difficulté en thermodynamique (en physique en générale), je suis en pleine galère sur la différenciation des différentes énergies.
Je sais que l'énergie totale (d'un système ?) est égale à l'énergie mécanique + l'énergie interne.
Sauf que pour moi, l'énergie interne c'est l'énergie totale, et qu'en cherchant la définition de l'énergie mécanique je trouve qu'elle est égale à l'énergie potentielle + énergie cinétique, ce que je croyais être déjà la définition de l'énergie totale.
Bref, vous l'aurez compris, je confond tout ! Alors si quelqu'un possède des définitions claires (et simples surtout !) je suis preneuse !

Merci d'avance

Posté par
efpe
re : Energie totale = energie mécanique + energie interne 24-10-12 à 22:07

salut

de manière générale, on a bien : énergie totale = énergie mécanique + énergie interne.

Maintenant, c'est vrai que selon le domaine de la physique qu'on utilise, on ne va pas tout garder.

par exemple, si on est en mécanique des solides, on ne prend pas en compte l'énergie interne du système. On va dire que l'énergie totale est l'énergie mécanique du système, laquelle est composée de l'énergie potentielle et cinétique.
Par exemple si on étudie un skieur qui descend une piste
Pourquoi néglige-t-on l'énergie interne dans ce cas ? Principalement parce qu'elle va rester constante au cours du mouvement (pas de variation de température par exemple). Or on étudie généralement les VARIATIONs de l'énergie totale. Donc ici seule l'énergie mécanique varie.

Réciproquement, quand on fait de la thermo, le système étudié n'a pas de variation d'énergie cinétique et potentielle généralement (sauf quand on parle de réacteur d'avions par exemple). Donc on ne parle que de l'énergie interne.

Posté par
Bison
re : Energie totale = energie mécanique + energie interne 25-10-12 à 19:10

Merci pour cette réponse si rapide   mais c'est pas encore tout à fait clair pour moi ..
Dans mon cours de thermo, on nous dit que l'énergie interne est égale à la somme des énergies cinétique et potentielles, et donc qu'un gaz parfait, n'ayant pas d'énergie potentielle, voit son énergie interne être seulement égale à l'énergie cinétique. Ce qui revient à la définition de l'énergie mécanique, et ce qui m'embrouille ...

Posté par
efpe
re : Energie totale = energie mécanique + energie interne 25-10-12 à 20:31

ta phrase est étrange, tu es sur de tes termes ?

en thermo, si on considère un gaz, l'énergie totale est constituée de l'énergie cinétique, potentielle et interne.
En général l'énergie potentielle du gaz ne varie pas (sauf si on a un grand changement d'altitude). L'énergie cinétique ne varie substantiellement que si la vitesse du gaz subit une grande modification de vitesse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !