Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Energie totale d'un element

Posté par
mchouris
24-11-11 à 18:46

salut cher(e) membre j'ai une petit lacune en Atomistique concernant l'energie totale d'un element a partir de son Configuration electronique :
Si par exemple on a la Confi elect suivante ; 1s²2s²2p(6)3s²3p(6)4s²3d(4)
est ce que l'energie totale sera E=2E'(1)+8E'(2)+8E'(3)+6E'(4) ou bien
                                
                                   E=2E'(1)+8E'(2)+12E'(3)+2E'(4)
  ???
espérant que vous m'aider bien sure , et merci

Posté par
supsciences
re : Energie totale d'un element 25-11-11 à 00:39

Bonjour,

Le "découpage" est celui des groupes de Slater (utilisés pour la détermination de la constante d'écran et de la charge effective) :

E = 2E1s + 8E2s,2p + 8E3s,3p + 4E3d + 2E4s,4p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !