Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Energie thermique Q

Posté par
sansfil
06-06-13 à 21:48

Bonjour, je passe actuellement un CAP froid et climatisation, voilà je bloque sur une question:

Un calorimètre contient 400 g d'eau à 14°C.
Combien faut-il verser d'eau à 90°C pour que la température finale du mélange soit de 45°C ? (C=4,185 J/g°C)

Donc je suis parti de la formule de base dans mon cours qui est Q=m.C.T

Avec Q qui est la quantité de chaleur
m : la masse de l'eau
C : la chaleur massique
T : la différence de température

donc j'ai calculé le Q de l'eau à 14°C que j'ai nommé Q14.

Q14= m14.C.T
Q14= 400.10-3.4,185.(45-14)
Q14= 51.894 J

ensuite j'ai écris l'équation en fonction de 90°C

Q90= m90.C.T

On cherche m90, donc j'ai écris en fonction de m :

m90= Q90/C.T

C'est à partir de là que je bloque réellement. Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie thermique Q 07-06-13 à 08:52

Bonjour,

Tu as assez bien commencé. Il te manque juste une étape du raisonnement :

La quantité de chaleur reçue par l'eau à 14 °C est exactement égale à la quantité de chaleur cédée par l'eau à 90 °C

Attention d'autre part aux unités : la capacité thermique massique de l'eau est donnée en J.g-1.°C-1 (autre écriture de \Large \frac{J}{g\ .\ °C})
Donc il est prudent de conserver le gramme comme unité de masse pour l'eau.

Quantité de chaleur nécessaire pour faire passer m14 = 400 grammes d'eau de 14 °C à 45 °C :

Q = m14.C.T
avec
Q quantité de chaleur reçue par l'eau, en joules
C capacité thermique massique de l'eau 4,185 J.g-1.°C-1
T : différence de température de l'eau qui reçoit la quantité de chaleur Q : 45 - 14 °C

On pourrait calculer cette quantité de chaleur mais à ce stade c'est inutile.
(Pour information : Q = 400 4,185 (45 - 14) = 51 894 joules)

Cette quantité de chaleur est cédée par une masse m90 d'eau (exprimée en grammes) dont la température passe de 90 °C à 45 °C

Q = m90.C.T '
d'où
m90 = Q / (C.T ') = m14.C.T / (C.T ') = m14.T / T '



Application numérique :

\Large m_{90}\,=\,400\,\times\,\frac{45\,-\,14}{90\,-\,45}\,=\, ?

Posté par
sansfil
re : Energie thermique Q 08-06-13 à 19:57

Bonjour,

merci de votre réponse, je vais travailler ça dans la soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !