Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie thermique et forces de frottement

Posté par mélia (invité) 02-03-05 à 19:00

Salut
J'ai un d.m à faire. Il faut faire 4 exos ... j'en ai réussi 3, mais il y en a un que je ne comprends strictement pas . Je ne sais pas du tout par où il faut passer . C'est la catastrophe !
Alors si vous pouvez m'aidez, ce serait génial !
Merci d'avance .
Donc je vous donne mon sujet :

"Un cycliste descend, en roue libre, une route plane de longueur L=1,0 km à la vitesse constante v=50km/h.
La masse du cycliste et de son vélo est m=80kg.
La pente est de 6°/° (le centre d'inertie du cycliste descend de 6 m lorsqu'il parcourt 100 m).
Calculer l'augmentation de l'énergie thermique du système (cycliste+vélo+environnement) due aux forces de frottement durant cette descente ."

Merci beaucoup .

Posté par
takhasys
re : énergie thermique et forces de frottement 02-03-05 à 23:57

Bonjour
Une piste :
si le cycliste descend à vitesse constante c'est que la somme des forces tangentielles à la route est nulle
ceci te permets de calculer la force de frottement f constante

le travail de f = f*L, c'est ce que l'on te demande

Bon calculs

Posté par mélia (invité)re : énergie thermique et forces de frottement 05-03-05 à 15:31

je suis vraiment désolé mais j'ai toujours pas compri .
Je ne comprends pas comment on peut calaculer la force de frottement, et ni à quoi elle nous sert.
Merci de m'éclairer un peu plus ... (c'est un dm pour lundi .....)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !