Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Energie thermique

Posté par
mousquetaire
02-03-11 à 14:47

Bonjour,

Pouvez vous m'aider car je ne pense pas avoir comprit le cours:

On souhaite transformer un bloc de glace en vapeur d'eau a 110°C. Température initiale -18°C et une masse de 3Kg. Calculer la quantité de chaleur nécessaire à cette opération?

On donne:

Capacité thermique massique de la glace C= 2,06.10^3 J.kg-1.K-1
Chaleur latente de fusion de la glace 333.10^3 J.kg-1.K-1
Capacité thermique massique de l'eau C= 4180 J.kg-1.K-1
Chaleur latente de vaporisation de l'eau 2258.10^3 J.kg-1.K-1
Capacité thermique massique de la vapeur d'eau C= 1410 J.kg-1.K-1

J'utiliserai Q= m * C * (f -i) avec la capacité thermique massique de la glace. Cela me donne Q= 3 * 2,06.10^3 * (110 - (-18)) = 791 040 J

Ce qui me trouble ce sont les autres données, je dois m'en servir?

Merci d'avance

Posté par
efpe
re : Energie thermique 02-03-11 à 16:51

salut
effectivement il faut se servir de toutes les données ^^
pourquoi tu utilises le capacité thermique de la glace ? tu crois que c'est encore de la glace à 100°C ?
et tu oublies aussi les changements d'état !
il faut te refaire le parcours en entier : on élève la température de la glace jusqu'à 0°c, on fait fondre toute la glace, on fait chauffer l'eau jusqu'à 100°c, on fait bouillir l'eau, et enfin on emmène la vapeur d'eau jusqu'à 110°c

Posté par
mousquetaire
re : Energie thermique 02-03-11 à 17:13

merci efpe, si j'ai bien comprit:

1) augmentation de la t de la glace de -18 à 0
Q= 3 X 2,06.10^-3 X (0 - 18) = -0,11124 J
2) fusion de la glace sans variation de t (chaleur latente)
3) augmentation de la t de l'eau de 0 à 100
Q= 3 X 4180 X (100 - 0) = 1 254 000 J
4) vaporisation de l'eau sans variation de t (chaleur latente)
5) augmentation de la t de la vapeur de 100 à 110
Q= 3 X 1410 X (110 - 100) = 42 300 J

Pour la chaleur latente je dois utiliser la même formule?

Posté par
efpe
re : Energie thermique 02-03-11 à 17:15

ok ça commence à prendre forme
attention dans la 1) c'est 10^3 et pas 10^-3

pour la 2) et la 4) je te rappelle que la formule est Q = L.m

Posté par
mousquetaire
re : Energie thermique 02-03-11 à 17:21

2) fusion de la glace sans variation de t (chaleur latente)

Q= 333.10^3 X 3 = 999 000 J

4) vaporisation de l'eau sans variation de t (chaleur latente)

Q= 2258.10^3 X 3 = 6 774 000 J

Comme ça?

Posté par
efpe
re : Energie thermique 02-03-11 à 17:22

oui, plus qu'à tout additionner

Posté par
mousquetaire
re : Energie thermique 02-03-11 à 17:24

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !