Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

energie thermiiique

Posté par
arween
16-12-19 à 20:36

salut
Un calorimètre, de capacité thermique μ = 120 J.K
-1
, contient 250g d'eau et 40 g de glace en équilibre
thermique.
1) Quelle est sa température ?
2) On chauffe lentement l'ensemble avec une résistance électrique. La température de l'eau du calorimètre
atteint 28,8°C lorsque la quantité de chaleur dissipée par la résistance est égale à 51530 J.
Déduire de cette expérience la valeur de la chaleur latente de fusion de la glace Lf.
On donne : Capacité thermique massique de l'eau : Ce = 4,19 kJ.kg-1K
-1
comment devrais je calculer la temperature ???

Posté par
krinn Correcteur
re : energie thermiiique 16-12-19 à 20:47

Bonsoir,
Un mélange d'eau et de glace en équilibre est forcément à une température de ....
(sous 1 atm)

Posté par
arween
re : energie thermiiique 16-12-19 à 20:56

krinn
1/ 0°C
2/ Lf= (51530-(me.Ce+ μ).28,8)/me
3,27.10^5 SI
MERCI DE ME CORRIGER

Posté par
krinn Correcteur
re : energie thermiiique 16-12-19 à 21:12

Je ne sais pas si écrire SI ou USI est toléré au bac
La formule n'est pas bonne, de plus il faudrait dire ce qu'est me

Posté par
arween
re : energie thermiiique 16-12-19 à 21:34

krinn
moi je vis au maroc et notre 1ere bac sm correspond a votre terminale donc ce n est pas vraiment un probleme cette annee la le "SI" on en reparlera qu a la 2eme annee
pour me qui au numerateur c 250+ 40 g
pour celle du denominateur c 40 g seulement
merci

Posté par
krinn Correcteur
re : energie thermiiique 16-12-19 à 22:17

Il aurait fallu écrire pour plus de clarté:

Lf= [51530-((me+mg) Ce+ μ) x 28,8]/mg

Avec me = 250g
mg = 40g

Ce qui donne : 327 kJ/kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !