Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Energie stocké dans un condensateur

Posté par
Alda
24-04-18 à 12:43

Bonjour tout le monde,
On connais tous la formule de l'énergie stockée dans un condensateur, W_e=\frac{1}{2}CU^2
Je souhaite redémontrer cette formule en utilisant le cours de l'électrostatique.
En effet l'énergie stockée est égale au travail de la force de lorentz F=QE
donc \delta W_e=F.dOM=QEdOM=-QdV=-CUdV avec V le potentiel électrostatique.
sauf qu'en intégrant ( U et C étant des constante)cette formule je trouve au lieu de \frac{1}{2}CU^2 le termeCU^2. Je ne vois pas très bien ou j'ai commis une erreur.
Cordialement

Posté par
sanantonio312
re : Energie stocké dans un condensateur 24-04-18 à 13:09

Bonjour,
Peut-être est-ce dû au fait que V=U
C'est la tension.

Posté par
Alda
re : Energie stocké dans un condensateur 24-04-18 à 13:15

Ce n'est pas plutôt la différence de potentiel qui est égale à U ? V_1-V_2=U.

Posté par
J-P
re : Energie stocké dans un condensateur 24-04-18 à 13:21

Qu'est ce Lorentz vient faire la dedans ?

dv = dq/C
dq = C dv

Et dE = v.dq =  C.v.dv

E = \int_0^U C.v.dv

E = C.[\frac{v^2}{2}]_0^U

E = \frac{C.U^2}{2}

Sauf distraction.  

Posté par
Scurrae
re : Energie stocké dans un condensateur 24-04-18 à 13:34

Bonjour,
Auto-torpillage aux notation ? ^^
Fait attention à toujours mettre en évidence tes vecteurs et tes fonctions :
\vec F = q(t) \vec E
q(t) = C \cdot u_C(t)

Posté par
Alda
re : Energie stocké dans un condensateur 24-04-18 à 14:21

Oui désolé je ne savais pas comment écrire le vecteur en LaTeX.
Je souhaite partir de la définition du travail \delta W_e=F.dOM



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !