Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Energie solaire

Posté par
Echafai
12-01-17 à 01:15

Bonjour alors voila j'ai cet exercice à faire pour la rentrée. Bien qu'il ne soit pas noté j'aimerai le réussir et surtout le COMPRENDRE!! Je ne veux pas que vous me donner les réponses (ce serait sympa) mais j'aimerai surtout que vous m'expliquer la question 1 4 5 6
Je vous remercie par avance. Voici l'enoncé:

Le principe de fonctionnement d'un chauffe-eau solaire est schématisé ci-contre. Le capteur de rayonnement est constitué d'une boîte fermée par une plaque de verre. Placé sur le toit, ce capteur permet de fournir l'eau chaude d'une maison individuelle, dans une région bien ensoleillée.



1. Citer les formes d'énergie mises en jeu lors du fonctionnement de ce chauffe-eau solaire. préciser leur mode de transformation mutuelle.
2. Un essai d'utilisation de cet appareil, pendant une période ensoleillée, a donné les résultats suivants :
- débit de l'eau circulant dans le capteur : 20 L.h-1.
- température d'entrée de l'eau :15 °C.
- température de sortie de l'eau :40 °C.

Calculer la quantité de chaleur absorbée par l'eau circulant dans le capteur pendant une heure.
Exprimer le résultat en kJ et en kW.h.

3. Calculer la puissance thermique du chauffe-eau lors de cet essai.
4. Définir le rendement du chauffe-eau
5. Calculer ce rendement sachant que la surface du capteur est de 2 m² et que la puissance solaire disponible pendant la période d'essai est de 800 W.m-2.
6. En déduire l'énergie solaire recue en une heure par le capteur de 2 m²

Donnée:
masse volumique de l'eau = =10^3 Kg.m-3
1 KWh =3 600 000 J

Posté par
J-P
re : Energie solaire 12-01-17 à 13:29

3)
Quantité de chaleur pour chauffer l'eau (sur une heure) : Q1 = Ceau * m * Delta theta = 4180 * 20 * (40 - 15) = 2,09.10^6 J

4)
Puissance thermique : P = Q1/delta t = 2,09.10^6/3600 = 580,55 W (soit 580,55/2 = 290,27 W par m²)

5)
Rendement du chauffe-eau = 290,27/800 = 0,363 (36,3 %)

6)
Energie reçue par le panneau en 1 h = Q1/rendement = 2,09.10^6/0,363 = 5,76.10^6 J

Sauf distraction.  

Posté par
Faucheur
re : Energie solaire 09-04-20 à 13:17

Bonjour,

Excusez moi j'ai pas compris pourquoi divisé par 2 ?

Citation :
(soit 580,55/2 = 290,27 W par m²)

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie solaire 09-04-20 à 13:21

Bonjour,

Citation :
80,55 W (soit 580,55/2 = 290,27 W par m²)

La surface considérée du capteur est 2 m²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !