Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

energie solaire

Posté par
dana94
13-11-11 à 14:44

J'ai a faire un exercice qui me pose beaucoup de problemes, est-ce que vous pourriez m'aider? merci d'avance!

L'energie rayonnée par le soleil provient de la fusion de 4 noyaux d'hidrogène (ou protons) en un noyau d'helium, selon l'équation bilan:

411H--->42He + 201e

  1)Cette fusion se produit en plusieures étapes, indiquées si dessous de façon incomplète puisque certains noyaux sont écris sous la forme ??X ou ??Y
Il vous est demandé de réecrire chaque equation en précisant à chaque fois le symbole chimique réel du noyau noté X ou Y, ainsi que nombre de charge et son nombre de masse.

equation 1: 11H + 11H-->??X + 01e

equation 2: ??X + 11H-->??Y

equation 3: ??Y + ??Y-->11H + 11H + 42He

  2) expliquez comment on peut obtenir l'equation bilan a partir des trois equations bilan proposées a la question précedente.

  3) calculez en J puis en MeV, l'énergie degagée lors de la fusion de 4 noyaux d'Hidrogène selon l'équation bilan.

-------------
Données: masse 1 positon: 0,00055 u
         masse 1 proton: 1,00728 u
         masse 1 noyau d'helium 4: 4,00151 u
        celérité de la lumière: 3,00·108 m·s-1
        1 eV = 1, 60·10-19J
        1 u= 1,66·10-27Kg
-------------
   4) sachant que la puissance rayonnée par le soleil vaut 4,0·1026 W, calculez la perte de masse du soleil en 1 seconde
   5) en supposant que le soleil, de masse 2,0·1030Kg, ne soit constitué, a un instant origine que d'atomes d'hidrogène et qu'il rayonne une puissance constante de 4,0·1026W, calculez quelle sera sa durée de fonctionement en milliards d'années en considerant qu'il cesse d'emetre lorsque tout l'hidrogene est transformé en helium 4

Posté par
dana94
re : energie solaire 13-11-11 à 14:47

j ai fais les 2 premieres questions

Il faut avoir le même nombre total de nucléons et de protons avant et après la réaction.

1)
11H + 11H --> 21H + 01e

Deux noyaux de Hydrogène (c'est-à-dire deux protons) ont réagi pour former un noyau de deutérium (c'est-à-dire un noyau d'hydrogène avec un neutron en plus. Pour cela, il a fallu que l'un des deux protons devienne un neutron en rejetant un positron 01e.

equation 2: 21H + 11H --> 32He

Le noyau de deutérium formé à l'étape précédente a réagi avec un noyau d'hydrogène pour former un noyau d'hélium 3 (un isotope d'hélium avec seulement un neutron au lieu de deux).

equation 3: 32He + 32He --> 11H + 11H + 42He

Deux noyaux d'hélium 3 ont réagi pour former un noyau d'hélium 4 en rejetant deux protons.

2)

La réaction de l'équation 2 aboutit à la formation d'un noyau d'hélium 3, or il en faut deux pour former un noyau d'hélium 4. Pour mettre les équations 2 et 3 bout à bout, il faut donc multiplier par deux les coefficients de l'équation 2 :

2 21H + 2 11H --> 2 32He --> 2 11H + 42He

L'équation 1 décrit la formation d'un noyau de deutérium à partir de deux protons. Pour la mettre bout à bout avec les deux autres, il faut non seulement multiplier les coefficients par 2 pour former deux noyaux de deutérium, mais également "prévoir" les deux protons supplémentaires nécessaires à l'étape 2.

6 11H --> 2 21H + 2 11H + 201e --> 2 32He + 201e --> 2 11H + 42He + 201e

En ignorant les réactions intermédiaires, on a :
6 11H --> 2 11H + 42He + 201e

On peut "Simpifier par 2 11H qu'on retrouve de part et d'autre :
4 11H --> 42He + 201e

merci d avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie solaire 13-11-11 à 14:51

salut !

ce que tu as fait est correct, et le détail du raisonnement très bon (c'est bien de le faire)

3) tu as fait quelque chose? où bloques-tu?

Posté par
dana94
re : energie solaire 13-11-11 à 15:00

salut
je bloque au 3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie solaire 13-11-11 à 16:21

oui mais qu'est-ce-qui te gène dans la question?

Posté par
dana94
re : energie solaire 13-11-11 à 17:47

j arrive pas a repondre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie solaire 13-11-11 à 18:05

tu connais la formule à utiliser?

Posté par
dana94
re : energie solaire 13-11-11 à 18:08

je suis pas sur quel formule utiliser

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie solaire 13-11-11 à 18:10

propose

Posté par
dana94
re : energie solaire 13-11-11 à 18:12

mc^2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie solaire 13-11-11 à 18:24

ouais bien sûr que c'est ça!

le bilan s'écrit : 411H ---> 24He + 210e, réaction s'accompagnant d'une perte de masse Dm :

Dm = masse finale - masse initiale = mHe + 2me - 4 mp
Cette réaction fournit de l'énergie au milieu extérieur => la masse diminue => Dm est négatif.
D'après la relation d'Einstein que tu m'as donnée dans ton post tu peux en déduire ce que tu cherches

Posté par
dana94
re : energie solaire 13-11-11 à 19:55

donc
E=mc^2
E= (4*4.00151+2*1.00728-5.00324)c^2
le c^2 c est  3,00·10^8 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie solaire 13-11-11 à 20:02

en appliquant la relation que je t'ai donnée je trouve : |E| = 4.10-12 J

Posté par
dana94
re : energie solaire 13-11-11 à 20:09

mais fais tu la meme equation ??

Posté par
dana94
re : energie solaire 13-11-11 à 20:15

mais tu as fais la meme equation ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie solaire 13-11-11 à 20:28

tu exprimes une différence de masse donc une différence d'énergie attention

Posté par
dana94
re : energie solaire 13-11-11 à 20:33

donc on fais comment ?
j arrive pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie solaire 13-11-11 à 20:40

1/2DE = 1/2Dm*c2

1/2DE = (1/2mHe + 2me - 4mp)*c²

Posté par
dana94
re : energie solaire 13-11-11 à 20:42

pourquoi 1/2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie solaire 13-11-11 à 21:03

regarde "l'équation bilan" et les coefficients associés

Posté par
dana94
re : energie solaire 14-11-11 à 13:01

desoler probleme de connection
mais c est pas 1/2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie solaire 14-11-11 à 23:11

regarde mon message de 18h24 hier

Posté par
dana94
re : energie solaire 15-11-11 à 15:24

c est pas plutot cela /
Delta m = 4,00151 + 2 * 0,00055 - 4*1,00728 = -0,02651 u

Delta m = -0,02651 * 1,660538.10^-27 = -4,40209.10^-29 kg

?

Posté par
dana94
re : energie solaire 17-11-11 à 19:34

pouvez vous  m aider svp ??

Posté par
dana94
re : energie solaire 18-11-11 à 12:53

pouvez vous m aider svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !