Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Energie relativiste

Posté par
LjjPhysique
01-05-17 à 17:29

Bonjour,
Quelqu un pourrait il me dire comment on demontre que l'energie cinetique relativiste vaut mc2(γ-1)

Je cherche a montrer que l'energie totale vaut m0c2+(γ-1)mc2
J ai compris la demonstration de E0=m0*c2 et que l energie totale vaut l energie de masse plus l energie cinetique
Mais je ne comprend pas comment on trouve l energie cinetique

Merci d avancr

Posté par
dirac
re : Energie relativiste 06-05-17 à 18:57

Hello

J'arrive peut être après la bataille ...  Je crois que tu as peut être besoin de mettre tes idées au clair sur ce que sont  m, m0 et

Dans le référentiel du laboratoire:

E = E_0 + E_c  (énergie totale = énergie au repos + énergie cinétique)

Donc  

m.c^2 = m_0.c^2 + Ec

Soit

Ec =  (m-m_0).c^2,  avec   m = \gamma.m_0

On tombe sur le résultat attendu   E_c = (\gamma-1).m_0.c^2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !