Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie & puissance electrique, mise en jeu d'un dipôle

Posté par
tw3nty
15-04-19 à 22:01

Bonsoir ! je suis là aujourd'hui car j'avais quelques difficultés pour un exercice :

On associe des piles identiques de f.e.m e0 = 1,5 V et de résistance interne r0 = 0,2 ohms en q séries de p éléments. On branche en dérivation aux bornes du générateurs ainsi réalisé : un électrolyseur de f.c.e.m e'= 4 V et de résistance r' = 2 ohms ; un resistor de resistance R = 8 ohms (voir figure)
1) On fixe p=2 et q =2 ; l'intensité du courant principal est I = 0,5 A. Calculer :
a - la tension U(AB)
b - les intensités I(1) et I(2)
2) On fixe p et q pour réaliser un générateur de f.é.m E = 6 V et de résistance interne r = 0,27 ohms, déterminer les nouvelles intensités I'(1), I'(2) et I'
3)
On se place dans les conditions de la deuxième question. Calculer :
a - la puissance chimique de l'electrolyseur
b - le rendement de l'electrolyseur
c - le rendement du circuit.

Mon problème se situe au niveau de la première question, pour la tension U(AB) j'avais pensé à faire pleins de trucs mais à chaque fois il y avait quelque chose qui clochait. Tout dernièrement je pense à associer les piles par deux ? vu qu'elles sont identiques, ça me fera alors deux piles en parallèle / en opposition aussi techniquement... puis je bloque

pour les intensités je pense que si je trouve le a je pourrais m'en sortir

le reste semble faisable !

voilà merci d'avance !!

Energie & puissance electrique, mise en jeu d\'un dipôle

Posté par
quarkplus
re : Energie & puissance electrique, mise en jeu d'un dipôle 16-04-19 à 09:24

Bonjour ,
Le dessin est correct , vous avez p éléments par branche et q  branches en parallèle .
La tension aux bornes du groupement est celle de p  éléments .
Par contre chaque branche peut délivrer son courant nominal  qui va donner le courant total I  . Rien n'est en opposition dans le groupement  .

Posté par
tw3nty
re : Energie & puissance electrique, mise en jeu d'un dipôle 16-04-19 à 13:08

D'accord, je vois, mais vous pouvez m'eclairer sur comment je pourrais calculer la tension svp ?

Posté par
quarkplus
re : Energie & puissance electrique, mise en jeu d'un dipôle 16-04-19 à 16:01

I  = 0.5 A  
2 branches donc i par branche  =
Chute de tension par pile  =
Chute de tension pour 2 piles  =
Tension U(AB)  =  3 -         =



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !