Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Énergie produite par une pile

Posté par
mariemation
18-02-18 à 18:32

Bonjour

S'il vous plait quelle est la différence entre la charge débitée et l'énergie produite par une pile?

Voilà l'exo qui me pose le problème:

On considère une pile constituée de deux solution A et B:
-solution A: contient des ions Fe3+ et Fe2+ de concentrations égales et qui ont pour valeur 10^-2  mol/L
-solution C: acidifié contenant des ions Cr_2O_7 ^{2-} et Cr3+ de concentrations égales chacune à 10^-2 mol/L, le pH de cette solution étant égal à zéro.

On prendra \frac {RT}{F}ln (X)=0,06 log (X) (F étant le faraday.)
R=8,314 J/mol.K

Les potentiels standards à pH=0 et T=298 K sont:
Fe3+/Fe2+ : E = 0.77 V
Cr_2O_7 ^{2-} / Cr3+ : 1,33V

1) calculer le potentiel de chaque éléctrode lorsque l'interrupteur K est ouvert.
2)En déduire la force élecromotrice initiale e_0 de la pile.
3)On ferme l'interrupteur K. Écrire les demis équations rédox qui se passent au niveau de chaque électrode. Donner alors l'équation-bilan d'oxydoréduction.
4) Calculer la canstante Kt de cette réaction redox.
5) Lorsque la force élecromotrice de la pile s'annule:
a) quelle est la charge q débité depuis l'instant initial?
b) quel est l'ordre de grandeur de l'énergie produite par la pile? A quoi a-t-elle servi?


Énergie produite par une pile

Posté par
vanoise
re : Énergie produite par une pile 18-02-18 à 19:04

Bonjour
Pour obtenir la charge  totale Q ayant traversée la pile, tu pars de l'équation bilan et calcule son avancement ξe entre l'état initial et l'état d'équilibre. Des demies équations, tu déduis le nombre n d'électrons traversant la pile pour un avancement d'une mole. Le nombre de mole d'électrons ayant traversée la pile est alors :
n.ξe.
Tu sait que la valeur absolue de la charge molaire de l'électron est F : constante de Faraday. Conclusion :
Q=n.F.ξe
La f.é.m. de la pile est la différence des potentiels de Nersnt. Le terme variable au cours de la réaction dans cette expression est un logarithme décimal multiplié par un nombre petit devant 1 : 0,06. Tu peux donc, en grossière approximation, considérer que la f.é.m. de la pile varie peu au cours du temps sauf lorsque l'état de la pile est très proche de l'état d'équilibre. En considérant que cette f.é.m. reste proche de la valeur initiale eo, tu peux obtenir un ordre de grandeur de l'énergie fournie par la pile par la relation : E=Q.eo.

Posté par
mariemation
re : Énergie produite par une pile 19-02-18 à 00:05

Merci pour votre réponse Vanoise

Je pense avoir compris: L'énergie produite est la charge débitée par la pile fois sa f.e.m lors du fonctionnement, c'est ça?

Posté par
vanoise
re : Énergie produite par une pile 19-02-18 à 11:07

OUI ! Mais attention : il s'agit d'une approximation qui suppose que la f.é.m. reste fixe au cours du fonctionnement, ce qui est faux  puisque la f.é.m. tend vers zéro (situation d'équilibre chimique).

Posté par
mariemation
re : Énergie produite par une pile 19-02-18 à 12:02

Ok c'est bon merci encore une fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !