Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Energie potentielle liée à deux ressorts.

Posté par
KoviS
10-11-09 à 18:03

Bonjour !

J'ai un gros problème avec le calcul de l'énergie potentielle d'une masse accrochée à deux ressorts. Je trouve un résultat cohérent, mais qui ne colle pas avec le résultat donné par le prof !

La situation est ainsi : Energie potentielle liée à deux ressorts.

(les ressorts sont en bleu, et ils ont la même longeur à vide Lo > a )
On néglige tout frottement.



Bon, le poid ne travaille pas, Rn n'est pas conservatrice, donc il suffit de calculer les énergies potentielles des ressorts.. Ressorts identiques, donc Ep identiques.


Ep = Ep(Ra) + Ep(Rb) + K = 1/2 k (l-lo)² + 1/2 k (l-lo)² + K = k(l-lo)² + K

Sur le schéma, on voit bien que L = sqrt (a²+x²), x étant l'asbcisse de M.

Donc : Ep = k( a²+x² - 2lo sqrt(a²+x²) + lo² ) + K


Le prof nous dit que l'origine des énergies potentielles est en O. Donc, j'en déduis que Ep(0) = 0 ( c'est bon ? ).
Dès lors, j'en déduis après calcul que K = k (-a² + 2aLo -Lo²)

Ainsi, Ep = k ( a²+x² - 2lo sqrt(a²+x²) + lo² - a² + 2aLo -Lo² )
Des termes se simplifient, et j'obitens:

Ep = k ( x² - 2Lo sqrt (a²+x²) + 2aLo).
Je vérifie bien que Ep(0) = 0...

Pourtant, le prof donne cette formule: Ep = k (x² - 3a sqrt(a²+x²) + 3a² ).
En gros, la même formule que moi, si
2Lo = 3a, càd Lo = 3a/2...
Ce qui est semble possible, mais comment le savoir ?

Y a-t-il un moyen d'exprimer Ep sans parler de Lo ?


Merci d'avance de votre aide, je galère vraiment sur cet exo! J'ai usé des feuilles et des feuilles; en vain..


Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
donaldos
re : Energie potentielle liée à deux ressorts. 10-11-09 à 18:40

Je ne vois pas comment on pourrait relier L_0 et a, qui sont a priori indépendants, sans une condition supplémentaire...

Posté par
KoviS
Oui... 10-11-09 à 22:42

C'est bien là que le bât blesse ! Je n'arrive pas à saisir comment le prof parvient à obtenir une formule sans Lo...

J'en déduis que mon calcul est faux. Mais où ? Je relis, refais, rature; je persiste à trouver le même résultat.

Je dois manquer de recul.. Quelqu'un peut-il m'aider ?


Merci d'avance !

Posté par
KoviS
re : Energie potentielle liée à deux ressorts. 11-11-09 à 00:15

Argh, cet exo vous effraie à ce point ? :/

Posté par
donaldos
re : Energie potentielle liée à deux ressorts. 11-11-09 à 01:08

Pourquoi penses-tu que ton résultat est faux?

L'expression de ton professeur ne dépend plus de la longueur à vide des ressorts (qui est une caractéristique essentielle et qui ne dépend pas de la valeur de a). Avec les données que tu as fournies, je ne vois pas de raison pour que ce soit le cas.

Y a-t-il un énoncé précis pour cet exercice?

Posté par
KoviS
re : Energie potentielle liée à deux ressorts. 24-11-09 à 16:16

Fin mot de l'histoire; le prof avait en effet oublié de préciser que L0 = 3a/2..

Merci à vous en tout cas !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !