Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Energie potentielle intérieure

Posté par
WilliamM007
23-10-13 à 21:07

Bonsoir.

Dans un solide, l'énergie potentielle intérieure vaut : Epint=(1/2)iEpi, l'énergie intérieure d'un système vaut donc la demi somme des énergies potentielles d'interaction de chaque point.

Par contre, en écrivant le travail élémentaire :
dW=F.dOM, et en écrivant que F=-gradEp et donc par définition :
F.dOM=-gradEp.dOM=-dEp
Alors dW=-d(Epint)=-d(Epi)
Et donc Epint=Epi

Ainsi selon le second raisonnement, l'énergie potentielle intérieure apparaît comme la somme entière de toutes les énergies potentielles d'interaction de chaque point du système.
J'ai bien compris pourquoi la bonne réponse est la demi-somme. D'où ma question : en quoi le second raisonnement est-il faux ?
Merci.

Posté par
psalmsixtynine
re : Energie potentielle intérieure 24-10-13 à 21:53

Bonsoir,

J'aurais envie de dire qu'il faut diviser par deux pour ne pas compter 2 fois les interactions individuelles (l'interaction de i avec j est équivalente à celle de j avec i).

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie potentielle intérieure 25-10-13 à 09:36

bonjour,

il y a confusion dans les notations, si j'ai bien compris.
Epi est la somme des énergies potentielles d'intéraction de i avec les autres points du système


Epi = ji Epij

Epij étant l'Ep d'interaction de i avec j

on a bien: Fij drij = -d Epij

mais écrire F.dOM = -dEpi n'a pas de sens (car dOM n'en a pas, i est en intéraction avec plusieurs points, il faut considérer une seule paire de points avant d'écrire F.dr = ... )

Posté par
alban
re : Energie potentielle intérieure 25-10-13 à 12:34

Interne, ça sonne mieux que intérieure.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !