Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Energie potentielle gravitationnelle

Posté par
Bibs
22-04-10 à 14:24

Ma question n'est qu'autre qu'une critique de ce qu'affirme wikipedia concernant la définition de l'Energie potentille gravitationnelle (Epg) :
il est dit : la variation d'énergie potentielle gravitationnelle d'une masse se déplaçant entre deux points est l'opposé du travail nécessaire pour déplacer cette masse entre ces deux points quand ceux-ci sont plongés dans une région où règne un champ gravitationnel.

je ne comprends pas le terme "opposé" car variationEpg = Epgfinal - Epginitial
en prenant des valeurs arbitraires : variation d'Epg = 0-(-20) = 20
avec 0 se situant a l'infini, -20 au sol terrestre( c'est des valeurs vraiment arbitraires )
on a bien une variationEpg positif donc comme la valeur du travail est opposé le travail devrait donc être négatif.
Or pour passer du sol terrestre a l'infini le travail nécessaire est positif d'où mon incompréhension

Pour moi on devrait dire : la variation d'énergie potentielle gravitationnelle d'une masse se déplaçant entre deux points correspond au travail nécessaire pour déplacer cette masse entre ces deux points quand ceux-ci sont plongés dans une région où règne un champ gravitationnel.

est ce que j'ai bon ou le sens physique ce que j'affirme est hors sujet merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie potentielle gravitationnelle 22-04-10 à 14:50

Salut,

la force gravitaionnelle est une force conservative donc dérive d'une énergie potentiel.

Et on a dW = -dEp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !