Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

énergie potentielle, force conservatives

Posté par
leritale3801
10-04-11 à 16:09

bonjour à tous et à toutes voila je bloque sur un énoncé

Dans une fete foreine , un chariot M assimilé à un point matériel est laché sans vitesse initiale d'un point A de coté z0. il dévale sans frottement une piste qui se termine par une boucle circulaire de centre O, de rayon r,reposant sur le sol

1) exprimer la vitesse v du chariot en tout point de la piste de coté z

voila je bloque à cette premiere question je sais qu'il faut utiliser la coordonnées sphérique mais je bloque merci de votre aide

énergie potentielle, force conservatives

Posté par
leritale3801
re 10-04-11 à 16:18

il faut utiliser les coordonnées cylindrique pardon !

Posté par
leritale3801
re 10-04-11 à 16:27

HELP ME !!

Posté par
J-P
re : énergie potentielle, force conservatives 10-04-11 à 16:30

Pourquoi faire les coordonnées cylindriques ?


mg.(zo - z) = (1/2).m.v²

v = ...

Sauf distraction.  

Posté par
leritale3801
re 10-04-11 à 16:37

cela signifie que l'énergie potentiel est égale à l'énergie cinétique pourquoi ?
merci pour votre réponse

Posté par
leritale3801
re 10-04-11 à 16:50

2)lorsque le chariot est sur la boucle circulaire , exprimer la reaction R du support en fonction de z
3) quelle est la condition pour que le chariot , simplement posé sur la piste   n 'en décoole pas ? trouver la hauteur z0 minimal qui satisfasse cette condition

pour la 3 il suffit que les vecteurs P+R=0 donc que P=-R donc que mg=-R on exprime ensuite R en fonction de Z d'apres la question 2 mais la question 2 je ne vois pas comment y arriver ...

Posté par
leritale3801
re 10-04-11 à 17:00

un dernier petit coup de pousse serait le bien venu

Posté par
leritale3801
re 10-04-11 à 17:27

SVP  je bloque vraiment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !