Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie potentielle et Travail (1)

Posté par
MarW92
03-02-23 à 14:05

Bonjour,

je dois réaliser l'exercice suivant. Il me semble suivre le bon raisonnement. Pourtant, je n'arrive pas à la réponse fournie par l'enseignant. Pourriez-vous m'aider ?

Exercice :
Un gros tronc d'arbre de 6,0 m de long est posé que le sol. On veut le redresser verticalement à l'aide d'un treuil. Sa masse est de 2400 kg et son diamètre de 80 cm. Quel travail minimal sera nécessaire à cette opération ? Pense au déplacement du centre de gravité.

Résolution :
Ep = m.g.h = 2400 . 9,81 . 3 = 70632 J

Réponse de l'enseignant : 61,2 kJ

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Energie potentielle et Travail (1) 03-02-23 à 16:56

Bonjour,
Tu n'as pas tenu compte du diamètre de l'arbre.
As-tu fait un croquis ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie potentielle et Travail (1) 03-02-23 à 20:15

Bonsoir,

Ce n'est pas un exercice de troisième, pourrais-tu nous préciser quel est ton niveau d'étude ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?

Posté par
MarW92
re : Energie potentielle et Travail (1) 07-02-23 à 21:28

Si, 3e secondaire. 🤷🏻‍♀️

Posté par
MarW92
re : Energie potentielle et Travail (1) 07-02-23 à 21:38

Merciiii.

Ep = m.g.h = 2400 . 9,81 . 2,6 = 61214,4 J

Posté par
Priam
re : Energie potentielle et Travail (1) 08-02-23 à 10:45

D'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !