Bonsoir, je bloque sur une question
Voici l'énoncé :
Deux billes identiques de charges q > 0 sont placées (et maintenues fixes) aux positions x = -a (bille 1) et x = +a (bille 2) d'un axe horizontal (Ox). Une troisième bille mobile (bille 3), de même charge q > 0 et de masse m, est placée sur l'axe vertical (Oz), défini par le vecteur unitaire u(z)
Question (5)
Donner à une constante C près l'expression de l'énergie potentielle totale Ep(z) associée à la bille mobile dans son environnement.
Je sais que l'expression de l' EP du poids est Ep(z) = mgz par contre je bloque sur l'expression de l'EP d'une force électrostatique. Serait-ce Ep(z) = (K*q1*q2)/r ? avec r = (Oz²+a²)^1/2 ??? merci d'avance !
Bonjour kotados,
l'énergie potentielle électrostatique (ou simplement énergie électrostatique)d'une charge q placée en un point P où existe le potentiel V(P) est W = q.V(P) (voir ici ). Ta question se résume donc à calculer le potentiel électrostatique créé en P (OP = z) par les deux charges placées aux points A (x = -a) et B (x = +a).
Le potentiel créé par A en P est VA = q/(40.AP), celui créé par B et le meme, puisque AP = BP.
On en déduit V(P) = 2q/(40.AP), et W = 2q2/(4
0.AP).
L'énergie potentielle de pesanteur est négligeable devant W : la masse d'une charge électrique se mesure en 10-30 kg si cette charge est un électron.
Je te laisse exprimer AP en fonction de x et de z.
Prbebo.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :