Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Énergie potentielle élastique

Posté par
Nerf
21-11-22 à 14:39

Bonjour. J'ai voulu retrouver la formule de l'énergie potentielle d'un ressort U=(1/2)kx² par le travail élémentaire. Pour cela, j'ai supposé avoir une masse m posée sur un plan horizontal et rattachée à un ressort de raideur k. J'ai ensuite supposé que la masse est astreinte à se déplacer sur un axe x. Lorsque le ressort est étiré ou compressé (suivant le sens du déplacement) d'une longueur x, la tension du ressort est définie par f(vectorielle)=-kxi. Le travail élémentaire est donc dW=f.dl où dl est le déplacement élémentaire. Ainsi, dW=-kxdx et donc W=-(1/2)kx² directement après intégration en prenant W(x=0)=0. Mon problème c'est ce moins dans l'expression que j'ai trouvée.

Posté par
vanoise
re : Énergie potentielle élastique 21-11-22 à 14:54

Bonjour
Par convention, la variation d'énergie potentielle est l'opposé du travail de la force conservative.
dEp=-W

Posté par
Nerf
re : Énergie potentielle élastique 21-11-22 à 21:26

Ah d'accord. Je l'avais oubliée, cette convention. Merci Vanoise !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !