Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Energie potentielle elastique

Posté par
aspic1
09-12-07 à 18:04

Bonjour,

Voici la figure de l'exo (plus facile pour comprendre). Le point A est fixe et 0 représente l'origine. Il n'y a pas de frottements.

On me demande de calculer l'énergie potentielle au point M en faisant un bilan des forces.

Donc on a le poids, la tension du ressort et la réaction normale de la tige. Or P et Rn se compensent. De plus, le point M n'a pas d'énergie potentielle elastique car il se balade uniquement sur la tige sans frottements. Il reste donc à calculer Ep(el).

Or on sait que Ep(el) = (1/2)k[x - lo)² mais dans mon cas je n'arrive pas à l'exprimer... pourtant ca ne doit pas être difficile

Merci à tous pour votre aide.

Energie potentielle elastique

Posté par
erfff
re : Energie potentielle elastique 09-12-07 à 20:33

Bonjour, Ep=1/2*k*(L-L0)² (L est la longueur du ressort, L0 la longueur à vide)
Ici, on exprime L en fonction de x par pythagore...

Posté par
aspic1
re : Energie potentielle elastique 09-12-07 à 20:40

Oui je suis d'accord mais je ne trouve pas le même résultat que dans l'énoncé...

Energie potentielle elastique

Posté par
erfff
re : Energie potentielle elastique 09-12-07 à 20:47

Oui c'est parce que l'energie potentielle est définie a une constante près : il fallait le préciser
on a donc Ep = 1/2*k*(L-L0)² + cte

Or Ep(0)=0 donc cte=-k/2*(l-l0)^2...voilà d'où ca vient
Je précise que ce qui a été dit plus haut est tout aussi juste, c'est juste qu'on n'aurait pas eu Ep(0)=0. Il faut bien préciser si tu connais une valeur particulière de l'Ep.

Voilà

Posté par
erfff
re : Energie potentielle elastique 09-12-07 à 20:48

PS : attention "L" n'est pas le "l" de l'énoncé !!

Posté par
aspic1
re : Energie potentielle elastique 09-12-07 à 22:53

oui L = Sqrt(l² + x²)

Et oui tu as raison, je suis bête ! Merci beaucoup en tout cas

Je vous tien au courant pour la suite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !