Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie potentielle de pesanteur

Posté par
Clairli
31-03-12 à 12:10

Calculer l'energie potentielle de pesanteur des corps, en choisissant Epp=0 J en un point O situé sur le sol.
a) un avion de masse m =180 000kg volont a une altitude de 10 000 m à une vitesse v=860238.89 m.s.
b)Un escargot de masse m= 0.012kg rampant sur le sol à la vitesse de(5.0/3600) m.s
c) Un vass de masse m= 0.6kg, posé sur le bord de la table à une hauteur h=0.85m au-dessus- du sol

J'ai fait une 1ére fois avec z=0, sauf que je trouve 0 à chaque fois vu que je multiplie par 0.
Comme sa me semble faut,j'ai fait, par exemple pour le a)Epp(0)= 180000*9.81*10000=1.8*1010J.

Est-ce juste ?

Posté par
bibe
re : Energie potentielle de pesanteur 31-03-12 à 13:11

Bonjour,

L'énergie potentielle de pesanteur ne dépend que de la masse et de la hauteur du corps et non pas de sa vitesse (pour la vitesse c'est l'énergie cinétique).

Il faut utiliser la formule: Ep=m.g.h

Pour le premier ça donne: Ep=180 000* 9,81* 10 000=17,658.109 J

Voilà, tu fais pareil avec les deux autres cas.

Posté par
Clairli
re : Energie potentielle de pesanteur 31-03-12 à 13:30

Okay merci
Donc on trouve 0 au 2éme et 5.0031 au c).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !