Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie potentielle d'un dipole

Posté par
Lottie
03-10-15 à 11:03

Bonjour

J'ai besoin de votre aide pour la compréhension d'un cours en électrostatique qui est sur l'énergie de potentielle d'un dipôle placé dans un champ électrostatique externe en uniforme.
En effet, dans mon cours il est écrit qu'il y a 2 positions d'équilibre instable et stable.
Pour l'équilibre stable, la formule est Ep = -p.E
Pour l'équilibre instable, la formule est Ep = +p.E

Mais dans un exercice, il est marqué le contraire :
Pour l'équilibre stable, la formule est Ep = +p.E
Pour l'équilibre instable, la formule est Ep = -p.E

J'ai fait des recherches et je n'arrive pas à trouvé quelle formule correspond bien à chacune des équilibre
J'espère que quelqu'un pourra m'apporter son aide merci !

***Edit gbm : niveau changé en accord avec ton profil***

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie potentielle d'un dipole 04-10-15 à 07:48

bonjour,

Ep = - p.E (vecteurs en gras)
l'équilibre stable correspond à Ep minimale donc p et E colinéaires

c'est expliqué ici: ->

Posté par
Lottie
re : Energie potentielle d'un dipole 04-10-15 à 10:21

Merci pour ton aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !