Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie potentielle

Posté par Apprenti (invité) 17-01-06 à 16:17

Bonjour , j'ai l'exercice suivant :

Quelle est la variation d'énergie potentelle élastique d'un ressort de raideur 150N/m :

comprimé de 4cm à partir du repos ?
comprimé de 2cm à partir de la position précédente ?

Un ressort  de raideur 150N/m et comprimé de 4cm à partir du repos , possède une énergie potentielle Ep = W = 0.5 * 150 * 0.04² = 0.12J . Si on le comprime de 2cm à partir de la position précédente , son énergie potentielle Ep = W = 0.5*150*0.06² = 0.27J .

qu'en pensez vous?

Posté par
Alex715
re : énergie potentielle 17-01-06 à 16:24

pour le 2e j'aurai mis Ep=0.5*150(0.04²-0.06²)

Posté par
Alex715
re : énergie potentielle 17-01-06 à 16:25

et pour le 1er : Ep = 0.5 * 150 * (0-0.04²)

Posté par
Alex715
re : énergie potentielle 17-01-06 à 16:52

Au temps pour moi, on demande la variation de l'énergie potentielle et non le travail de la force de rappel du ressort.
On a donc :
dEp= -0.5 * 150 * (0-0.04²)
dEp= -0.5 * 150(0.04²-0.06²)
encore désolé

Posté par Apprenti (invité)re : énergie potentielle 17-01-06 à 16:58

ben c'est juste un signe - , pas de quoi te sentir désolé , les résultats sont donc de 0.12J et 0.15J

Posté par
J-P
re : énergie potentielle 17-01-06 à 17:15

Apprenti

Ce n'est pas à cause des signes - que Alex715 a corrigé ce qu'il avait écrit mais à cause des "d" oubliés à "dEp" dans sa réponse précédente.

Quant aux signes, c'est juste une question de convention, mais on prend souvent la convention adoptée par Alex715.

"Au temps pour toi" comme l'écrit très correctement Alex715.



  

Posté par
J-P
re : énergie potentielle 17-01-06 à 17:17

Remarque, comme il s'agit de variations non infinitésimales, il me semble qu'on utilise plutôt "\Delta" que "d".




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !