Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie potentielle

Posté par
IMO2510
22-11-25 à 21:36

Bonsoir voici l enonce
J ai du mal a resoudre quelques questions
1  puisque les forttements sont negligeables c evident
2 j obtien Epp=1 demi mgL(1moins theta)
3 pour cos theata=1 mins theta au carre sur 2
EPP=1 sur 4 (mgL theta carre)
4 pour la determination grapique de l energie mecanique elle est egal a l energie potentielle maximale qui est egal a 12.10^3
5 j arrive pas a determiner la masse

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie potentielle 23-11-25 à 07:52

Bonjour IMO2510,

Il faut recopier les 5 premières lignes de ton énoncé :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Pour les formules :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
IMO2510
re : Energie potentielle 23-11-25 à 12:41

On néglige tous les frottements. On prend g=10 N/kg
Une barre homogène AB de longueur L=AB=50 cm et de masse m ,est susceptible de tourner dans un
plan vertical autour d'axe fixe(A) passant par son extrémité A et soit G son centre d'inertie.
Le moment d'inertie de la barre est
J=1sur 3 ML^2.
ai du mal a resoudre quelques questions
1  puisque les forttements sont negligeables c evident
2 j obtien Epp=1 demi mgL(1moins theta)
3 pour cos theata=1 mins theta au carre sur 2
EPP=1 sur 4 (mgL theta carre)
4 pour la determination grapique de l energie mecanique elle est egal a l energie potentielle maximale qui est egal a 12.10^3
5 j arrive pas a determiner la masse

Energie potentielle

Posté par
gts2
re : Energie potentielle 23-11-25 à 13:36

Bonjour,

Je ne comprends pas trop votre question  : vous connaissez, d'après votre interprétation du texte,  E_{pp,\max}, L, \theta_{\max},  g, donc dans l'expression de E_{pp,\max}=\frac 14 mgL \theta_{\max}^2, seule m est inconnue, vous pouvez donc calculer m.

Justement l'interprétation pose problème : ce n'est pas un pendule simple (une masse m au bout d'un fil), mais une barre de moment d'inertie J.

Posté par
IMO2510
re : Energie potentielle 23-11-25 à 18:32

Je comprends ce que vous voulez dire mais dois je prend une valeur de theta et une valeur de EPP et just remplacer. Epp=1.2 10^3 et theta=1 cela donne m=9600kg cela me parait trop grand en plus je je donne d autre valeurs a EPP et theta m n est pas constante

Posté par
gts2
re : Energie potentielle 23-11-25 à 19:19

Il y a des problèmes de lecture du graphique ( je reconnais que l'indication de l'ordonnée n'est pas claire, par contre pour l'abscisse je ne vois où vous pouvez lire θ=1) :

En prenant le maxi, on a Epp=20 mJ et θ2=0,03 ce qui donne m=530 g.

En prenant un point intermédiaire, on a Epp=12 mJ et θ2=0,018 ce qui donne m=530 g.

Ceci étant, je répète, il y a erreur d'interprétation : ce n'est pas un pendule simple mais une barre ...

Energie potentielle

Posté par
gts2
re : Energie potentielle 24-11-25 à 11:02

Remarque : vous avez bien tenu compte de la barre, c'est moi qui est lu trop vite (d'où l'intérêt de la remarque de gbm sur Q10 de la FAQ)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !