Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Énergie potentielle

Posté par
Bush
12-12-24 à 00:57

Bonsoir,

  Je voudrais me corriger  concernant l'expression de l'énergie potentielle dans deux cas, figure a et figure b :

Données liées à la figure a :

Énergie potentielle



On considère le plan horizontal passant par le point B comme état de référence de l'énergie  potentielle de pesanteur (Epp); et le point O comme origine de l'axe des côtes, orienté vers le haut,

Montrer que l'expression de Epp est :  Epp=m.g.(z-BCsin())

Réponse pour ce cas :

  Par définition  Epp= m.g.z + C,
La valeur de la constante C est liée  à l'état référentiel.

Ici Epp=0 quand (S) est en B de côte zB > 0, donc on peut écrire :  0= m.g.zB+C.

C= -m.g.zB , or zB>0 est correspond à la hauteur BB', B' étant le projeté orthogonal du point B sur  (OC) et donc zB=BB'=BC .sin ,

En remplaçant dans l'expression générale  définissant  Epp,

Epp= m.g.(z-BC.sin)

Données  en relation avec la figure b :

Énergie potentielle

On considère la position d'équilibre stable comme état de référence de l'énergie potentielle de pesanteur.  La position de la barre est définie par.
On écarte la barre de sa position d'équilibre d'un angle m=60° et on la lâche sans vitesse initiale,

Établir l'expression d'Epp à un instant où la position de la barre est repérée par une abscisse angulaire quelconque.


Réponse  liée à ce cas de figure :

Epp= m.g.z + C .
Ici quand Epp=0 ;  z=zGo=0  ( car le centre de gravité de la barre coïncide avec O le point de côte nulle  sur l'axe des côtes),

Donc  Epp=0= m.g.zGo+C   donc  0=0+C, d,où on peut écrire dans les conditions sus-citées que Epp= m.g.z

Merci par avance.
Je voudrais des précisions si mes réponses sont insuffisantes.
Merci encore.

malou edit > ** ai replacé les figures**

Posté par
vanoise
re : Énergie potentielle 12-12-24 à 09:22

Bonjour
Il y a sans doute permutation des figures...
Pour le pendule,Ep s'exprime simplement en fonction de la différence d'altitude entre G et Go.
Pour le plan incliné,la différence d'altitude s'exprime simplement en fonction de la distance AB et du sinus de l'angle.

Posté par
gts2
re : Énergie potentielle 12-12-24 à 09:40

Quelques remarques de rédaction pour compléter la réponse de vanoise :

- Epp=mgz n'est pas la définition de Epp
- Pour la deuxième on demande une réponse en fonction de l'angle θ.

Posté par
vanoise
re : Énergie potentielle 12-12-24 à 10:59


Je n'ai pas l'habitude de fournir effectivement, lors d'un premier contact, une réponse complète...

Citation :
Pour la deuxième on demande une réponse en fonction de l'angle θ.

Cela est déjà dans l'énoncé...

Posté par
mmalou Webmaster
re : Énergie potentielle 12-12-24 à 13:13

Bonjour

effectivement, j'avais replacé les figures dans l'ordre où le posteur les avait mises sur le site, sans les lire...
Du coup, je les ai inversées

Bonne après-midi à tous

Posté par
vanoise
re : Énergie potentielle 12-12-24 à 13:19

Bonjour et merci mmalou ; la situation est plus claire maintenant !

Posté par
vanoise
re : Énergie potentielle 12-12-24 à 14:26

@ Bush :
Quelques remarques sur le travail que tu as déjà fourni.
Exercice sur le plan incliné : si z désigne la cote du centre de gravité du solide (ou l'altitude du point matériel selon la modélisation adoptée), ton expression de l'énergie potentielle est correcte.

Exercice sur le pendule : tu pourrais noter H le projeté orthogonal de G sur la droite verticale passant par Go et par A de sorte que z(G) = z(H).
Reste un peu de trigonométrie à faire pour impliquer l'angle .

Posté par
Bush
re : Énergie potentielle 12-12-24 à 20:47

Bonsoir et merci.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !