Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie Potentielle

Posté par
MarW92
03-02-23 à 14:14

Bonjour,

Un autre problème me donne du fil à retordre. Il s'agit de celui-ci.

Problème :
Détermine la variation de l'énergie potentielle stockée dans le bassin de retenue. Sa surface est un rectangle de 2,0 km de long sur 500 m de large.
Un schéma montrant de l'eau à une hauteur de 40 m est montré puis à 0m.

Ma résolution :
Ep = m.g.h = 40 000 000 000 . 9,81 . 40 = 1,57 . 10^13 J (correspond à la variation vu que la d'E pot à 0 m).

m eau = 2000 . 500 . 40 = 40 000 000 m3 --> 40 000 000 000 kg d'eau

Réponse de l'enseignant : 7,85 . 10^12 J

Voyez-vous mon erreur ?

Merci d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Potentielle 03-02-23 à 21:09

Bonsoir,

Relis ton cours. On dirait que tu confonds la hauteur d'un objet et l'altitude de son centre de gravité.
Or dans l'expression de Epp, h représente ........



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !