Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Energie potentielle

Posté par
KrnT
14-12-20 à 23:01

Bonsoir,
Je m'entête à réfléchir à une question assez banale et évidente dont je crois surement connaitre la réponse mais je voudrais qu'on me l'affirme, la voici :
Pour déterminer que xo est une position d'équilibre , il faut que la dérivée de l'énergie potentielle totale soit égale à 0
( Je me demandais si c'est bien l'energie potentielle totale du systeme  ou juste l'energie potentielle de pesanteur seule ou celle elastique)

Posté par
dirac
re : Energie potentielle 15-12-20 à 03:20

Hello
Prends l'exemple d'une masse suspendue à un ressort. L'équilibre correspond bien à une position où l'énergie potentielle totale passe par un extremum qui n'est cependant ni un extremum de l'énergie potentielle de pesanteur ni de l'énergie potentielle élastique.

(\vec{\nabla} étant linéaire  \vec{\nabla}(f+g)= \vec{\nabla}f + \vec{\nabla} g, donc \vec{\nabla}(f+g) = \vec{0} implique \vec{\nabla}f = - \vec{\nabla}g, mais pas nécessairement \vec{\nabla}f = \vec{\nabla}g = \vec{0} )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !