Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

energie potentielle

Posté par
lucie2919
23-11-20 à 16:45

Bonjour, j'ai un dm de physique à rendre dans la semaine malheureusement je suis coincée aux deux dernières questions.
Au debut de l'exercice on nous donne U= Ep= 3x^2-x^3

1. étudier la fonction ( limite, dérivée, extremum, variation etc)
2. trouver les positions d'équilibre stable et instable
3. la particule est lancée sans vitesse initiale à x1 = -((racine carre3)-1), montrer que la mouvement est oscillatoire entre deux positions x1 et x2, qu'il faut calculer
4.  la particule est lancée sans vitesse initiale à x=-2, montrer que la particule s'éloigne a l'infini. calculer sa vitesse pour x=2

je n'ai aucune idée de comment faire les deux dernières questions car je ne sais pas qu'elle est l'équation pour calculer x2 ou encore pour calculer sa vitesse.

si vous pouviez m'aider, merci

Posté par
vanoise
re : energie potentielle 23-11-20 à 17:55

Bonjour
Pour 3 : raisonner sur la conservation de l'énergie mécanique puis, pour obtenir les valeurs limites de x, considérer que l'énergie cinétique ne peut jamais être négative.

Posté par
lucie2919
re : energie potentielle 23-11-20 à 18:02

je dois utiliser Em=Ec+Ep ? je ne vois pas pourquoi cela montrerais que le mouvement est oscillatoire..

et pour calculer x2 je dis que Ep >0 ?
je ne comprend toujours pas..
excusez moi

Posté par
vanoise
re : energie potentielle 23-11-20 à 18:59

Les courbes ci-dessous vont sans doute t'aider...
J'ai représenté en rouge la courbe Ep=f(x) au voisinage de x=0 (position d'équilibre stable)
J'ai tracé en pointillés bleu l'horizontale correspondant à Em=constante.
En absence de frottement :
Em=Ec+Ep=constante quel que soit x.
Evidemment : Ec0
Cela implique au cours du mouvement :
Em=Ec+EpEp
Le mouvement n'est donc possible que dans le domaine des valeurs de x où la courbe rouge correspondant à Ep est en dessous de l'horizontale en pointillés bleux correspondant à Em.
Cela limite les valeurs de x à l'intervalle [x1,x2] visualisé par les pointillés verts...
Je te laisse réfléchir.

energie potentielle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !