Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Énergie potentielle

Posté par
prepaaa
20-02-17 à 18:48

Bonsoir,
On dit qu'une force est conservative si son travail entre deux positions A et B ne dépend que de la position de A et de la position de B.
On peut aussi dire qu'une force conservative dérive d'une énergie potentielle où l'énergie potentielle est une fonction E_{p}(M) qui ne dépend que de la position du point M, telle que \delta W(\vec F) = \vec F. \vec{dl} = -dE_{p}
Et c'est là que je ne suis plus.... Je n'arrive pas à comprendre à quoi correspond le dE_{p} : est-ce une variation de E_{p}  ? la dérivée de E_{p}  ? Mais alors, à ce moment là, pourquoi n'a-t-on pas -\frac{dE_{p}}{dt}
Je vous avoue que malgré mes recherches, je ne comprends toujours pas et je suis un peu perdu
Merci d'avance à ceux qui m'apporteront leur aide
Bonne soirée

Posté par
vanoise
re : Énergie potentielle 20-02-17 à 18:56

Bonsoir
La notation devant W correspond à une quantité élémentaire de travail.
la notation "d" devant Ep correspond à une variation élémentaire d'énergie potentielle.
De façon plus générale, en math, si tu pose y = f(x), la différentielle de y est :
dy=f' (x).dx ; cette différentielle correspond à la variation élémentaire de y quand x augmente de dx...
Le temps n'intervient pas ici.

Posté par
prepaaa
re : Énergie potentielle 22-02-17 à 21:26

Bonsoir,
Merci de votre réponse ! (et désolé du retard de la mienne..)
Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !