Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

energie potentielle

Posté par
akirasilver
07-11-09 à 18:37

bonjour,

voila j'ai une question a propos d'une partie d'un exercice


voila on me demande de retrouver l'équation différentielle d'un pendule simple
on a d²/dt² + g/l sin = 0

voila avec cette relation sans approximation des petits angles, on me demande de calculer l'energie potentielle du systeme en fonction de (t)


voila je ne sais pas comment faire

pouvez vous m'aider svp ?



merci
cordialement

Posté par
J-P
re : energie potentielle 07-11-09 à 20:43

Le moment du poids par rapport au point de fixation de la corde est: M = mgL.sin(theta)

Avec J = mL² le moment d'inertie de la masse autour du point d'attache du fil, on a alors:

M = -J.dw/dt = -J * d²theta/dt²

mgL.sin(theta) = -mL²*d²theta/dt²
g.sin(theta) = -L * d²theta/dt²
d²theta/dt² + (g/L).sin(theta) = 0
-----

L'énergie potentielle de la masse en fonction de theta est immédiate (avec la référence des altitudes pour Ep = 0 au point d'équilibre du centre d'inertie de la masse).

L'altitude du centre d'inertie de la masse vaut L*(1 - cos(theta))

--> Ep = mg*L*(1 - cos(theta))
-----
Sauf distraction.  

Posté par
akirasilver
re : energie potentielle 08-11-09 à 12:52

merci beaucoup, c'est ce que j'ai trouvé pour l'equation du pendule merci pour l'energie potentielle j'ai eu un peu de mal



merci beaucoup

cordialement

akirasilver

Posté par
akirasilver
re : energie potentielle 11-11-09 à 09:57

on me demande de me placer dans l'approximation des petits angles

que devient l'energie potentielle

on utilise le développement limité de cos

mais je ne sais pas comment retrouver le développement limité de cos


voila si vous pouvez m'aider merci
cordialement
akirasilver

Posté par
akirasilver
re : energie potentielle 11-11-09 à 10:23

si le développement limité de cos est 1-² alors mon energie sera pour l'approxiamtion des petits angles :
on a donc = mgl(1-(1-²)
donc mgl ² ?

merci si vous pouvez répondre


cordialement
akirasilver

Posté par
J-P
re : energie potentielle 11-11-09 à 11:25

DL de cos(x) aux alentours de 0.

cos(x) = 1 - x²/2 + 0(x³)

Et donc pour theta petit :

Ep = mg*L*(1 - (1 - theta²/2))

Ep = mg*L * theta²/2
-----
Sauf distraction  

Posté par
akirasilver
re : energie potentielle 11-11-09 à 11:33

merci beaucoup

j'avais oublié le 1/2


merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !