Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

energie potentielle

Posté par
sorelle
29-09-07 à 17:49

Ep(x)=k/a²+x²
Ep(x) est l'energie potentielle d'un systeme soumis à une force conservative dérivant de Ep(x) telle que : vectF(x)=-dEpvectex/dx , vectex est le vecteur unitaire de l'axe vectx'Ox sur lequel se deplace le systeme.
a) Donner l'expression de la force vectF(x).
b) En deduire la position d'équilibre du systeme.
c) Quelle est la nature (stable ou instable) de l'équilibre? justifier.

je suis un peu perdue là. pour le a) je suppose que le vectF(x)est egale a l'opposé de la derivée d'Ep(x). mais pr la suite .....

Posté par
Phenni
re : energie potentielle 30-09-07 à 09:23

ton objet est soumis uniquement à une force F dérivant d'un potentiel cad F=-dEp (selon x)
donc il sera en equilibre pour F(xeq)=0 cad pr un extremum de Ep

extremum correspond soit à un minimum ( on dit qu'il y a un `puit` de potentiel => l'équilibre est stable)  soit à un maximum ( on dit qu'il y a un équilibre instable)

Maintenant pour connaitre la nature de l'équilibre il faut que tu calcules la dérivée seconde de Ep et
tu fais un tableau d'avancement pour analyser la monotonie de dEp/dx
si dEp/dx est décroissant pour x<xeq
  et dEp/dx est croissant pour x>xeq
alors Ep(xeq) est un minimum => equilibre stable

si dEp/dx est croissant pour x<xeq
  et dEp/dx est décroissant pour x>xeq
alors Ep(xeq) est un maximum => equilibre instable

voilà
normalement cela doit etre expliquer dans ton cours

Posté par
Phenni
re : energie potentielle 30-09-07 à 09:25

erratum :

si Ep(x) est décroissant pour x<xeq
  et Ep(x) est croissant pour x>xeq
alors Ep(xeq) est un minimum => equilibre stable

si Ep(x) est croissant pour x<xeq
  et Ep(x) est décroissant pour x>xeq
alors Ep(xeq) est un maximum => equilibre instable



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !