Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

energie potentiel gravitationnelle

Posté par
Drkakashi
27-12-11 à 21:01

Bonjour ^_^
  J'etait en train d'etudier l'electrostatique dans un livre de la bib et je suis bloqué par un signe moin(-)!
  voila l'enoncé:
    < Rappelons qu'une force dérive d'un potentiel si le travail W de cette force pour un deplacement quelconque A-B peut toujours s'exprimer  comme la difference des valeurs d'une meme quantité Ep
          l'equation:  
                       W=\int_{A}^{B}F.dl=E_{p}(A)-E_{p}(B)
     ...C'est bien le cas pour le pois .L'energie potentiel gravitationnelle Ep se calcule à partir de la relation precedente exprimée en terme differentiels:
     l'equation
   dE_{p}=-dW=-p.dl=+G\frac{Mm}{r^{2}}u.dl=G\frac{Mm}{r^{2}}dr\Rightarrow E_{}p =-G\frac{Mm}{r}+c
   cependant,je ne comprend pas d'ou vient le signe moin(-) dans : dE=-dW,et est-ce que c(est générale ou un cas particulier ??
                                           merci infiniment

Edit Coll : suppression de liens inefficaces

Posté par
Drkakashi
re : energie potentiel gravitationnelle 27-12-11 à 21:34

J'ai cherché en Wiqi et j'ai trouvé ceci
<la variation d'énergie potentielle gravitationnelle d'une masse se déplaçant entre deux points est l'opposé du travail nécessaire pour déplacer cette masse entre ces deux points quand ceux-ci sont plongés dans une région où règne un champ gravitationnel>
      c'est le meme dit dans mon livre ,je ne comprends toujours pas cette opposition!!

Posté par
efpe
re : energie potentiel gravitationnelle 28-12-11 à 12:57

salut

dEpp = - dW(P) est une loi générale que tu connais depuis la première

C'est pourtant physiquement logique : pour augmenter son énergie potentielle, il faut monter en altitude, donc s'opposer au travail du poids.

Posté par
Drkakashi
re : energie potentiel gravitationnelle 28-12-11 à 18:57

ou..oui,j'arrive plus ou moin à comprendre hhhh
c'est juste que je ne suis arrivé à cela mathématiquement,ce qui ma perturber
Il me reste de savoir comment se fait-il que cette énergie soit toujours négative
est-ce une convention qui concerne les forces attractives?
                                  merci bcp^^

Posté par
Plomber
re : energie potentiel gravitationnelle 29-12-11 à 11:36

Le signe dépend de l'orientation de la force et de ton repère.

Si on prend un repère ascendant, le poids sera "compté" négativement. Si on reprend ta formule, on a :

W = -dEp
avec W = -mg.dz
Donc tu obtiens : -mg.dz = -dEp mg.dz = dEp

En intégrant entre deux côtes z1 et z2, on a :

mgz1z2dz = Ep(z1)-Ep(z2)
mg(z2-z1)=Ep(z2)-Ep(z1)
mg.z2-mg.z1=Ep(z2)-Ep(z1)

Comme tu sais que l'énergie potentielle est définie à une constante près, tu en désuit que Ep(z) = mgz + cst.
Si le repère avait été descendant, tu aurais obtenu : Ep(z) = -mgz + cst

Posté par
Drkakashi
re : energie potentiel gravitationnelle 29-12-11 à 14:17

Bonjour Plomber,
..Donc,tout dépend du repère choisi.
(normalment le résultat de l'integrale est: Ep(z2)-Ep(z1),non?)
Comme le vecteur de la pesanteur est en bas,le travail sera de signe contraire car il dois s'opposer a P,donc ce qui m'a echappé en réalitéc'est que W est négatif,soit:W=-|W|dEp=-(-|W|)=|W|,c'est tout à fait cohérent(si non corrigez moi svp)
                              merci(ariatto gozaymassu)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !