Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Energie potentiel et travail d'une force

Posté par
Stefy
21-01-09 à 21:56

Bonsoir,

J'ai un petit problème dans la compréhension d'une définition :

δWF = − dEp

δWF : travail des forces conservatrices.

Admettons que j'ai deux forces conservatrices : je fais W(F1) + W(F2) ?


En outre, si je calcul la variation de l'énergie potentiel élastique (masse accroché à un ressort à la verticale) :

dEP = -T.dx (en vecteur)

Or T n'est pas une force conservatrice car elle dépend de x. C'est paradoxale non ?

Posté par
donaldos
re : Energie potentiel et travail d'une force 21-01-09 à 21:59

Pourquoi en déduis-tu qu'elle n'est pas conservatrice?

Posté par
Stefy
re : Energie potentiel et travail d'une force 21-01-09 à 22:18

Car elle dépend du chemin suivit c'est à dire dx.

Par contre si tu avais une réponse à la première partie du sujet je suis aussi preneur (ça me travail... et je vais pas dormir )

Posté par
donaldos
re : Energie potentiel et travail d'une force 21-01-09 à 22:32

Dépendre d'une variable ce n'est pas dépendre du chemin suivi. Si une force ne dépendait pas de variables de position elle serait constante dans tout l'espace.

Sinon, oui, le travail des forces conservatives c'est la somme des travaux individuels pour chacune des forces.

Posté par
Stefy
re : Energie potentiel et travail d'une force 22-01-09 à 19:07

Mais elle dépend de dx qui est l'élément de longueur.

T = -kx

Posté par
Stefy
re : Energie potentiel et travail d'une force 22-01-09 à 21:35

Je relus ton message, je dois avouer que ma dernière réponse est donc inutile...

Ceci m'a aidé : https://www.ilephysique.net/sujet-physique-besoin-d-explications-sur-les-forces-conservatrices-152859.html

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !